Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
eduardopereiradutra.pdf1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sergio Guilherme de Assis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797575H0
dc.contributor.referee1: Louza Junior, Nelson Dantas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732912Y6
dc.contributor.referee2: Rossini, Artur Afonso Guedes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744111H8
dc.creator: Dutra, Eduardo Pereira-
dc.date.issued: 2018-10-23-
dc.description.abstract: The fundamental level selection exams for admission to military schools and the Brazilian mathematics olympiads approach arithmetic questions quite frequently. Certain problems are solved in line with what is learned in the classroom in Elementary School II; however, the vast majority of these problems stand in the way they have traditionally taught. As for example, we can highlight the issues that involve congruence theory that is a fascinating tool for students and facilitator in solving certain exercises, presenting brief and interesting solutions. This research was carried out with a group of students from the Military College of Juiz de Fora (CMJF). During the meetings, the following chronology was obeyed: presentation of a problem extracted from military or Olympic competitions, to attempt to solve the students; discussion of possible solutions presented; presentation of the topic by the teacher. This presentation was made in the form of a class, with the purpose of explaining to the student the subject of the question, trying to focus in a different way from that approached in the textbooks, that when he approaches it; solving the problem by the students, after the teacher’s lecture; presentation of an additional problem to ratify the learning or presentation of a new interpretation of the content; approach of the subject in textbooks and conclusion. We understand that the exploration of these problems must be taken to the daily routine of the student when studying the arithmetic, for bringing the reality of the competitions and Olympiads that some students will encounter at some point in their school career. In addition, we realized the need, throughout the research, to implement some areas of arithmetic in the curriculum of Elementary School II.
dc.description.resumo: Os exames de seleção de nível fundamental para ingresso nas escolas militares e as olimpíadas brasileiras de matemática abordam questões de aritmética com bastante frequência. Determinados problemas são resolvidos em consonância com o que é aprendido em sala de aula no Ensino Fundamental II; porém, boa parte desses problemas destoa da maneira tradicionalmente ensinada. Como, por exemplo, podemos destacar as questões que envolvem a teoria das congruências que é uma ferramenta fascinante para os alunos e facilitadora na resolução de determinados exercícios, apresentando soluções sucintas e interessantes. Essa pesquisa foi realizada com um grupo de alunos do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF). Durante os encontros, foi obedecida a seguinte cronologia: apresentação de um problema extraído de concursos militares ou de olimpíadas, para tentativa de resolução dos alunos; discussão das possíveis soluções apresentadas; apresentação do tema pelo docente. Essa apresentação foi feita na forma de uma aula, com o objetivo de explicar ao discente o assunto da questão, buscando enfocar de modo diferente daquele abordado nos livros didáticos, isso quando ele o aborda; resolução do problema pelos alunos, após a aula expositiva do professor; apresentação de um problema adicional para ratificar o aprendizado ou apresentação de uma nova interpretação do conteúdo; abordagem do assunto nos livros didáticos e conclusão. Entendemos que a exploração desses problemas deve ser levada ao conhecimento do aluno quando do estudo da aritmética, por trazer a realidade dos concursos e olimpíadas que alguns alunos irão se deparar em algum momento de sua trajetória escolar. Além disso, percebemos a necessidade, ao longo da pesquisa, do implemento de algumas áreas da aritmética no currículo do Ensino Fundamental II.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aritmética
dc.subject: Concursos militares
dc.subject: Olimpíadas matemáticas
dc.subject: Arithmetics
dc.subject: Military schools admission
dc.subject: Mathematical olympiads
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A aritmética em concursos militares e olimpíadas de matemática: uma desarmonização com os livros didáticos do ensino fundamental e uma proposta para melhoria do ensino
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.