Files in This Item:
File Description SizeFormat
gervasiodocarmoandrade.pdf565.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bruno , Adriana Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2
dc.contributor.referee1: Barroso, Terezinha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778615D9
dc.contributor.referee2: Hessel, Ana Maria Digrado-
dc.creator: Andrade, Gervásio do Carmo-
dc.date.issued: 2013-07-09-
dc.description.abstract: This study aims to analyze whether the training for the use of the Information and Communication Technologies offered by the Education Secretariat of Juiz de Fora, contemplates the necessities of its municipal teachers. At present, the Information and Communication Technologies are present in almost every school by means of computer labs. Such equipment, acquired by mans of municipal budget and via an agreement with the Ministry for Education and National Program for Educational Technology, provides the schools the necessary conditions to offering digital inclusion to their students and teachers. The present dissertation describes the implementation of the course Proinfo 40 and analyzes such continued education program as it was developed in 2011. The study presents, from the perception of the teachers who have taken part in the formation and from contributions by experts in the field, some considerations regarding the tendencies in continuing formation, its possibilities and limits, so that we may propose interventions to their improvement. The research, qualitative in nature was focused on the teachers of the municipal educational system by means of surveys sent by e-mail. The results show an underuse of the technological resources, frustrating the expectations of incorporating such resources at school. According to the research, such underuse is due to the lack of a consistent teachers training program focused on the pedagogical use of the Information and Communication Technologies. Thus, a proposal was elaborated for a wide and extensive training program for teachers, which must be presented to the municipal education managers. This proposal, or plan of action, considers the necessity of reaching a significantly greater number of professionals and, at the same time, allowing this training program to provide more efficient pedagogical practices.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar se a formação para o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs, oferecida pela Secretaria de Educação de Juiz de Fora, contempla as necessidades dos professores da rede municipal. Atualmente, as TICs estão presentes em quase todas as escolas, através dos laboratórios de informática. Esses equipamentos, adquiridos com recursos da prefeitura e através de convênio com o MEC/Proinfo, colocam as escolas em condições de oferecer inclusão digital aos seus alunos e professores. O trabalho descreve a implementação do curso Proinfo 40 e analisa este programa de formação continuada da forma como foi desenvolvido em 2011. O estudo apresenta, a partir da percepção dos professores que participaram da formação e das contribuições de autores da área, algumas considerações sobre as tendências de formação continuada, suas possibilidades e limites, para que possa propor intervenções para o seu aprimoramento. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada com professores da rede municipal por meio de questionários enviados por e-mail. Os resultados apontam para um baixo aproveitamento dos recursos tecnológicos, frustrando as expectativas de todos pela incorporação desses recursos nas escolas. Essa baixa utilização decorre, segundo investigação, da falta de uma formação consistente dos professores para o uso pedagógico das TICs. A partir desta constatação, foi elaborada proposta para uma formação mais ampla e abrangente de professores, que deve ser apresentada aos gestores da educação municipal. Tal proposta, ou plano de ação, leva em consideração a necessidade de alcançar um número significativamente maior de profissionais e, ao mesmo tempo, que essa formação se reverta em práticas pedagógicas eficazes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Gestão
dc.subject: Technologies
dc.subject: Continuing training program
dc.subject: Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação dos professores para o uso das TICs na rede municipal de ensino de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação