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dc.creatorFanchiotti, Flavia Escapini-
dc.creatorMoraes, George Henrique Kling de-
dc.creatorOliveira, Maria Goreti de Almeida-
dc.creatorAlbino, Luiz Fernando Teixeira-
dc.creatorRodrigues, Ana Cláudia Peres-
dc.creatorReis, Efraim Lázaro-
dc.creatorMonteiro, Marcela Piedade-
dc.date.accessioned2019-02-15T12:39:16Z-
dc.date.available2019-02-15-
dc.date.available2019-02-15T12:39:16Z-
dc.date.issued2005-
dc.citation.volume34pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage541pt_BR
dc.citation.epage547pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9040-
dc.description.abstractThe effects of two levels of L-glutamic acid (L-Glu) combined with four levels of vitamin K (Vit K) were studied with the objective of evaluating the activities of a-amylase in the chyme and pancreas of chicks. Day-old male broilers were reared in eletrically heated batteries, fed with purified amino acids diets, minerals and vitamins (except Vit K) at the requirement levels, for 14 days. Feed and water were provided ad libitum. The experimental design was a factorial 2x4 with four replicates with eight chicks each The experimental diet was supplemented with 6.25 and 12.5% of L-Glu combined with .02; .2; 20; 200 mg Vit K/kg diet. Effects of L-Glu and Vit K were observed in the chyme with maximum specific activity (1,005.78±245.25 IU/g tissue) observed in chicks fed with 6.25% of L-Glu and 20 mg of Vit K. Reduction in activity was observed with 12.5% L-Glu. In pancreas, there was no significant interaction between L-Glu and Vit K for a-amylase activity, but significant effect of L-Glu was observed (IU/g tissue and IU/100 g body weight). Results suggest that a-amylase activity is affected by an association between L-Glu and Vit K in chickens fed purified diets. In general, 12.5% L-Glu regardless of Vit K levels led to reduction in a-amylase activity.pt_BR
dc.description.resumoForam investigados os efeitos nutricionais de dois níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) combinados com quatro níveis de vitamina K (Vit K) sobre a atividade de a-amilase no quimo e pâncreas de aves de corte. Frangos de corte machos de um dia foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas contendo todos L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto Vit K) até os 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 2x4, com quatro repetições de oito aves cada. A dieta básica foi suplementada com 6,25 e 12,5% de L-Glu combinados com 0,02; 0,2; 20,0 e 200,0 mg de Vit K/kg de ração. Efeitos significativos de L-Glu e Vit K foram observados no quimo. A atividade específica máxima (1.005,78±245,25 UI/mg de proteína) foi observada nas aves alimentadas com 6,25% de L-Glu e 20,0 mg de Vit K. Houve redução da atividade com a suplementação de 12,5% de L-Glu. No pâncreas, não houve interação entre L-Glu e Vit K, todavia, foi observado efeito de L-Glu sobre as atividades relativas, expressas em UI/g de tecido e UI/100 g de peso corporal. Os resultados sugerem que a associação entre L-Glu e Vit K interfere na atividade enzimática de a-amilase em aves de corte submetidas a dietas purificadas. Os resultados indicam que o nível de 12,5% de L-Glu associado aos diferentes níveis de vitamina K reduziu a atividade enzimática.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectA-amilasept_BR
dc.subjectL-glutâmicopt_BR
dc.subjectPintos de cortept_BR
dc.subjectVitamina Kpt_BR
dc.subjectA-amylasept_BR
dc.subjectL-glutamic acidpt_BR
dc.subjectChickspt_BR
dc.subjectVitamin Kpt_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titleEfeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K da dieta sobre a atividade de a-amilase em frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeEffects of dietary levels of L-glutamic acid and vitamin K in the activity of a-amylase of chickspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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