https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/903
File | Description | Size | Format | |
dinishilarioguibundana.pdf | 940.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Godinho , Eliane Bettocchi | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784444E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lessa, Paula Batista | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775076E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2 | pt_BR |
dc.creator | Guibundana, Dinis Hilário | - |
dc.date.issued | 2013-08-12 | - |
dc.description.abstract | The present work “implementation management of the new curriculum in elementary schools of Mozambique” aims to monitoring and assessing its implementation in elementary education taking into account the innovations introduced in the integrated elementary education. The managers of the district have undergone an interview, while the managers of schools answered a questionnaire. The information provided was fundamental for making this research. The reflections concerning curriculum policies have been discussed by following authors. Delors (1996), Libâneo (1998), Pacheco (2000), Sacristan (2000), Mainardes (2006), Luck (2008), and others. Official documents from Ministry of Education have been used (curriculum of elementary education and general rule of elementary education).This study focused on both school managers and teachers, in recognition of their effort due to curriculum innovation in the elementary education .Of course this proposal also emphasizes that some actions must be developed by the district of KaMaxakeni. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado “Gestão da implementação do novo currículo de ensino básico em Moçambique: o caso das escolas do distrito municipal KaMaxakeni”, na cidade de Maputo, em Moçambique, tem como objetivo avaliar a gestão da implementação do novo currículo do ensino básico, com destaque para as inovações introduzidas, particularmente ao ensino básico Integrado. Os gestores do distrito foram submetidos a entrevistas, e os das escolas do distrito onde ocorreu o estudo responderam a questionários. A investigação desses sujeitos foi fundamental para o desenvolvimento desta pesquisa. As reflexões sobre as políticas curriculares foram fundamentadas nos seguintes autores: Delors (1996), Libâneo (1998), Pacheco (2000), Sacristán (2000), Mainardes (2006), Lück (2008), entre outros. Foram também utilizados como referência os documentos oficiais do Ministério de Educação, designadamente, o Plano Curricular do Ensino Básico e o Regulamento Geral das Escolas do Ensino Básico. Este estudo teve como foco as ações dos gestores escolares e professores na sua árdua tarefa de implementar as inovações curriculares do ensino básico. Naturalmente, a proposta de intervenção apresentada indica um conjunto de ações a serem desenvolvidas pelo distrito de KaMaxakeni, para que, com a capacitação dos gestores e professores a implementação dessa proposta curricular tenha os níveis de realização desejados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Moçambique | pt_BR |
dc.subject | Currículo do ensino básico | pt_BR |
dc.subject | Inovações | pt_BR |
dc.subject | Gestão de implementação curricular | pt_BR |
dc.subject | Mozambique | pt_BR |
dc.subject | Curriculum of basic education | pt_BR |
dc.subject | Innovations | pt_BR |
dc.subject | Management of curricular implemetation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão da implementação do novo currículo de ensino básico em Moçambique: o caso das escolas do distrito municipal Kamaxakeni | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |