https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/901
File | Description | Size | Format | |
isabelacostadasilva.pdf | 680.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Cristina Simões | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792006P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Duriguetto, Maria Lúcia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797680D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bezerra, Vanessa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4404542U0 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Isabela Costa da | - |
dc.date.issued | 2013-11-01 | - |
dc.description.abstract | The Movement of Peasant Women (MMC) is a feminist and peasant movement, wich has waged struggles for women's rights and the realization of a Popular Project for Agriculture in Brazil. This Master's thesis aims to analyze the struggles and political ideas of this movement and its activities at Via Campesina. For this purpose, at first, we will do notes on social movements and agrarian issue. In a second stage of the dissertation , we will discuss the basics of exploitation -domination of women in modern society, the organization of these in the feminist movement and the relationship between feminism and socialism, bringing the theoretical contribution both Marxists classics as scholars of gender to the contemporary understanding of these issues . That work also presents the results of field research about the MMC , which covers topics such as self - organization of women , understanding the movement about the reality of female exploitation , their main demands and struggles, and their political contribution to the Via Campesina - since the MMC is the only self-organized movement of women inside. Finally, we will present some challenges faced by women's movements today. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) é um movimento social feminista e camponês, que tem empreendido lutas pelos direitos das mulheres e pela efetivação de um Projeto Popular para a Agricultura no Brasil. Esta dissertação de Mestrado tem por objetivo a análise das lutas e das concepções políticas deste movimento, bem como sua atuação no campo da Via Campesina. Para tal propósito, num primeiro momento, faremos apontamentos sobre os movimentos sociais e a questão agrária brasileira. Em um segundo momento, discorreremos sobre as bases da exploração-dominação das mulheres na sociedade atual, sobre a organização destas no movimento feminista e sobre a relação entre feminismo e socialismo, trazendo a contribuição teórica tanto de marxistas clássicos como das estudiosas de gênero da contemporaneidade para a compreensão dessas questões. No trabalho também apresentaremos os resultados da pesquisa de campo realizada junto ao MMC, que aborda temas como a auto-organização das mulheres, a compreensão do Movimento a respeito da realidade de dominação-exploração feminina, as suas principais reivindicações e lutas, além de sua contribuição política à Via Campesina - visto que o MMC é o único movimento autoorganizado de mulheres em seu interior. Por fim, serão apresentados alguns desafios postos aos movimentos de mulheres na atualidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Movimento de Mulheres Camponesas | pt_BR |
dc.subject | Auto-organização das mulheres | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Movement of Peasant Women Brazil (MMC) | pt_BR |
dc.subject | Women's Self-Organization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Movimento de mulheres camponesas na trajetória feminista brasileira: uma experiência de luta por direitos e liberdade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |