Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
amandacristinatestasiqueira.pdf1.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Neusa Salim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5
dc.contributor.referee1: Weiss, Denise Barros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700144E6
dc.contributor.referee2: Gerhardt, Ana Flávia Lopes Magela-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768384P6
dc.creator: Siqueira, Amanda Cristina Testa-
dc.date.issued: 2013-08-29-
dc.description.abstract: This dissertation is linked to the macro project “Portuguese Language Teaching - from the college graduation to the school classroom” (FAPEMIG -CHE-APQ-01864-12) which is a part of the Linguistics and Language Teaching line of work, developed in the Linguistics Graduation School at the Federal University of Juiz de Fora. The project aims to analyse successful and failed practices in teaching Portuguese in elementary school as well as in teacher training for the same discipline. This research traced the profile of Portuguese teachers based on students‟ reports regarding their most memorable experiences in their daily routine in the discipline. Therefore, we have chosen seven public schools in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, as an investigative background, as well as research subjects: 354 students in the 9th grade of Elementary School and 2nd year of High School. This research is configured as a case study and presents quantitative and qualitative procedures as its analytical method. As main theory we have used contributions from Cognitive Linguistics (LAKOFF, 1987; LAKOFF & JOHNSON, 1999, 2002; JAKENDOFF, 2002; FAUCONNIER & TURNER, 2002; FILLMORE, 1979, 1982; GEERAERS & CUYCKENS, 2007; CROFT e CRUSE, 2004), in particular, one of its major theoretical models: the Frames Semantics (FILLMORE, 1979, 1982; RUPPENHOFER et al, 2010; SALOMÃO, 1999) and it‟s lexicographical project FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). For the hermeneutic analysis, we based on the contributions of Sociology (BAUMAN, 2005, 2007, 2008a, 2008b, 2009, 2013; ALMEIDA et al, 2009), Educational Philosophy (FREIRE, 2011), apart from different perspectives in the field of Ethics and citizenship education cidadã (ARAÚJO, 2000, 2008; LA TAILLE, 2008; TOGNETTA , 2008; ABREU, et al, s.d.; COSTA, 2004; RIBAS, s.d; MORAN, 2007; MIRANDA, 2005, 2007, 2009, 2011, 2012b). From the central analytical category - the frame - we can identify the main conceptual scenes brought by the students‟ ideas. Thus, it was possible to establish two hierarchical networks of frames: expressive language acts (teacher behaviour evaluation) and directive language acts (teacher behaviour proposal). Each of them presents four types of teaching behaviour: Pedagogical Practices, Interactional Practices, Commitment, and Punitive Regulatory Practices. Thus, we have noticed that the positive reviews were the majority, with 227 occurrences (58%) against 148 negative ratings (39%) and 4 neutral (3%). From the positive feedback and suggestions, we can identify which types of teaching attitudes were approved and desired by students and on the other hand, from the negative evaluations, we can identify practices rejected by students. The desire of students for more competent, more democratic and innovative teaching practices is remarkable, with a good emotional relationship between teachers and students, as well as to facilitate dialogue, ensuring greater participation and autonomy by students. These results reveal significant impairment of the students involved in the teaching-learning process, which contradicts negative expectations about the relevance of school for such subjects. The teacher profile desired or rejected converges to that expressed by experts in the field who advocate for an education which aims at preparing more critical and autonomous citizens.
dc.description.resumo: A presente dissertação vincula-se ao macroprojeto “Ensino de Língua Portuguesa – da Formação Docente à Sala de Aula” (FAPEMIG -CHE-APQ-01864-12), inscrito na linha de Pesquisa Linguística e Ensino de Língua do PPG Linguística - UFJF. O projeto tem por objetivo geral a investigação das práticas de sucesso e fracasso no ensino de Português na escola básica e na formação docente para essa disciplina. O estudo em questão traça o perfil de professores de Língua Portuguesa instaurado a partir de relatos discentes acerca das suas vivências mais marcantes no contato diário com essa disciplina. Para tanto, escolhemos como cenário investigativo 7 escolas estaduais do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, e tomamos, como sujeitos da pesquisa, 354 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e 2º ano do Ensino Médio. Esta pesquisa se configura como um Estudo de Caso e apresenta procedimentos quantitativos e qualitativos como método analítico. Como fundamento teórico central, elegemos contribuições advindas da Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987; LAKOFF e JOHNSON, 1999, 2002; JAKENDOFF, 2002; FAUCONNIER e TURNER, 2002; FILLMORE, 1979, 1982; GEERAERS & CUYCKENS, 2007; CROFT e CRUSE, 2004), em especial, de um dos seus modelos teóricos principais: a Semântica de Frames (FILLMORE, 1979, 1982; RUPPENHOFER et al, 2010; SALOMÃO, 1999) e seu projeto de anotação lexicográfica FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu). Para a análise hermenêutica, nos valemos de contribuições da Sociologia (BAUMAN, 2005, 2007, 2008a, 2008b, 2009, 2013; ALMEIDA et al, 2009), da Filosofia Educacional (FREIRE, 2011), além dos distintos olhares no campo da Ética e da educação cidadã (ARAÚJO, 2000, 2008; LA TAILLE, 2008; TOGNETTA , 2008; ABREU, et al, s.d.; COSTA, 2004; RIBAS, s.d; MORAN, 2007; MIRANDA, 2005, 2007, 2009, 2011, 2012b). A partir da categoria analítica central – o frame – conseguimos identificar as principais cenas conceptuais evocadas pelo discurso dos alunos. Sendo assim, foi possível estabelecerem-se duas redes hierárquicas de frames: uma delas composta por atos de linguagem expressivos (Avaliação do Comportamento Docente) e outra por atos de linguagem diretivos (Sugestão de Comportamento Docente). Cada uma delas apresenta, como foco, quatro tipos de comportamento docente, quais sejam: Práticas Pedagógicas, Práticas Interacionais, Comprometimento, Práticas Reguladoras e Punitivas. Dessa forma, percebemos que as avaliações positivas somaram a maioria, com 227 ocorrências (58%), contra 148 avaliações negativas (39%) e 4 neutras (3%). A partir das avaliações positivas e das sugestões, podemos identificar quais tipos de atitudes docentes são aprovadas e desejadas pelos alunos. A partir das avaliações negativas, ao contrário, conseguimos identificar as práticas rejeitadas pelos discentes. Salta aos olhos o desejo dos alunos por práticas pedagógicas mais competentes, além de mais democráticas e inovadoras, nas quais há um bom relacionamento afetivo entre educadores e educandos e o favorecimento do diálogo, de forma a garantir maior participação e maior protagonismo por parte dos discentes. Tais resultados revelam significativo comprometimento dos alunos com o processo de ensino-aprendizagem de que são partícipes, o que desmente expectativas via de regras negativas acerca da relevância da escola para tais sujeitos. O perfil do professor que desejam ou rejeitam é em tudo convergente com aquele ditado pelas vozes das autoridades da área que preconizam uma educação voltada para a formação de cidadãos mais críticos e autônomos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesa
dc.subject: Educação para a cidadania
dc.subject: Discurso discente
dc.subject: Perfil docente
dc.subject: Semântica de frames
dc.subject: Teaching Portuguese Languag
dc.subject: Education for citizenship
dc.subject: Student speech
dc.subject: Teacher profile
dc.subject: Frames semantics
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A semântica de frames na análise do discurso discente - traçando o perfil do professor de português
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.