https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/898
File | Description | Size | Format | |
alinepasqualinifaza.pdf | 134.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Daemon, Erik | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Prata, Márcia Cristina de Azevedo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guedes, Elizângela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765668J3 | pt_BR |
dc.creator | Faza, Aline Pasqualini | - |
dc.date.issued | 2013-02-05 | - |
dc.description.abstract | The monitoring of the resistance of cattle tick populations in Brazil to the chemical bases in use is largely limited to investigation of the phenotypic profile. There are few studies investigating the role played by the genotypic profile in acaricide resistance in the country. Therefore, the aim of the present study was to carry out molecular characterization and trace out the genetic profile of populations of Rhipicephalus microplus with respect to resistance to the organophosphate and pyrethroid chemical groups. For that purpose, were genotyped larvae belonging to 893 populations (587 for pyrethroids and 306 for organophosphates), using the polymerase chain reaction technique. It was found that 75.49% and 97.44% of the samples studied showed resistance to the organophosphates and pyrethroids, respectively. Among the populations resistant to pyrethroids, 91.9% were heterozygotes, showing that most of the resistant populations have only one allele responsible for resistance. Therefore, it is possible to conclude that the genotyped populations have high resistance to organophosphates, and even more so to pyrethroids. This information are fundamental to understanding the mechanisms of resistance of R. microplus to acaricides, which can help to improve control techniques. | pt_BR |
dc.description.resumo | O monitoramento da resistência de populações do carrapato dos bovinos às bases químicas em uso tem se limitado ao perfil fenotípico, havendo escassez de registros abordando perfil genotípico da resistência para carrapaticidas no Brasil. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo efetuar a caracterização molecular e traçar perfil genético da resistência de populações de Rhipicephalus microplus aos grupos químicos dos organofosforados e piretroides. Para tal, foram genotipadas larvas constituintes de 893 populações (587 para piretroides e 306 para organofosforados) do carrapato dos bovinos, utilizando a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase. Foi constatado que 75,49 e 97,44% das amostras processadas apresentavam resistência para organofosforados e piretroides, respectivamente. Entre as populações resistentes a piretroides, verificou-se que 91,9% são heterozigotas, evidenciando que a maior parte das populações resistentes apresenta apenas um alelo responsável pela resistência. Assim, é possível concluir que as populações genotipadas provenientes do estado de Minas Gerais, apresentam alto grau de resistência aos organofosforados e principalmente aos piretroides. Estas informações são fundamentais para melhor compreensão dos mecanismos de resistência de R. microplus aos carrapaticidas, o que pode contribuir para aprimorar técnicas de controle. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.subject | Rhipicephalus microplus | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.subject | Rhipicephalus microplus | pt_BR |
dc.subject | Sensibility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular da resistência de populações do carrapato dos bovinos do estado de Minas Gerais às principais bases químicas carrapaticidas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |