https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/893
File | Description | Size | Format | |
renatapiantinoformagio.pdf | 680.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Clécio da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775590J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Rogeria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Defilippo, Juliana Gervason | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701539T0 | pt_BR |
dc.creator | Formagio, Renata Piantino | - |
dc.date.issued | 2013-08-16 | - |
dc.description.abstract | The present study has the objective of analyzing the implementation of the PDE – School program on a scholar unit in the town of Passos – MG, between the ones selected by MEC in the entire country due to its low index on IDEB. The program is a strategic planning tool to make scholar management better. During the research, the following instruments were used as reference: construction and execution of the action plan monitoring; workshop evidences; workshop materials and services receipts; reports and semi structured interview with the Regional Education Strategic Committee, and also with the school’s pedagogue, with workers from the administration and financial sectors from the ERS/Passos; school visitation; analysis of the results in inner and outer evaluations. The whole available material was used as a basis to the consult of theoretical references, specially the program manuals e the authors who have endorsed the analysis: management practices by Victor Paro and Heloísa Luck; strategy planning by Heloísa Luck; the kinds of leadership by Thelma Polón; management praxis by Fonseca; Action Plan by Franklin & Nuss and scholar community involvement by Dourado. Facing the analysis, it’s clear that the scholar unit was able to develop the program, but it slips in common problems to the school units, like communication difficulties between pedagogical work versus administration work and the financial surroundings; projects that are discontinued because of a lack of planning and monitoring; deflection of the focus on students’ learning and their scholar life; absence of the community participation on school; difficulties on developing scholar projects with the support of pedagogical materials; failures on the online system and on communication between the district courts directly responsible for the program. Facing these data, it’s necessary to invest in a two-handed formation policy: the first one focusing on the scholar unit with proposition of actions to the manager and the whole scholar community, and the second one focused on the ERS, proposing actions to the Regional Supervisor directly represented by the Strategic Committee. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a implementação do programa PDE Escola em uma unidade escolar do município de Passos- MG, dentre as selecionadas pelo MEC em todo o país devido a seu baixo índice no IDEB. O programa é uma ferramenta de planejamento estratégico para melhoria da gestão escolar. Durante a pesquisa, utilizou-se como referencial os seguintes instrumentos: monitoramento da construção e da execução do plano de ação; evidências das oficinas; notas fiscais de materiais e serviços para as oficinas; relatórios e entrevista semiestruturada com o Comitê Estratégico da Regional de Ensino, com o pedagogo da escola, com funcionários do setor administrativo e financeira da SRE/Passos; visitas à escola; análise dos resultados nas avaliações internas e externas. Todo o material disponibilizado serviu de base para consulta aos referenciais teóricos, destacando os Manuais do referido programa e os autores que endossaram as análises: práticas de gestão por Victor Paro e Heloísa Luck; planejamento estratégico por Heloísa Luck; os tipos de liderança por Thelma Polón; as práticas do gerencialismo por Fonseca; Plano de Ação por Franklin & Nuss e participação da comunidade escolar por Dourado. Diante das análises, fica evidente que a unidade escolar conseguiu desenvolver o programa, mas resvala em problemas comuns às unidades escolares, como a dificuldade de comunicação entre o trabalho pedagógico versus administrativo e o envolvimento financeiro da questão; descontinuidade dos projetos, devido à falta de planejamento e monitoramento; desvio do foco na aprendizagem do aluno e em sua caminhada escolar; ausência de participação da comunidade na escola; dificuldade de desenvolver projetos escolares com apoio de materiais pedagógicos; falha no sistema on-line e na comunicação entre as instâncias diretamente ligadas ao programa. Diante do exposto, é necessário o investimento em uma política de formação com duas vertentes: a primeira voltada para a unidade escolar com ações propostas ao gestor e toda a comunidade escolar e a segunda voltada para a SRE, com ações propostas para o Superintendente Regional representado diretamente pelo Comitê Estratégico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Política de formação | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.subject | Formation policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A implementação do PDE Escola em unidade escolar no município de Passos-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |