Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rodrigovelosoparkutzcosta.pdf792.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, José Alcides Figueiredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770461U6
dc.contributor.referee1: Tavares Júnior, Fernando-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763678U6
dc.contributor.referee2: Alves, Marcio Fagundes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769408U4
dc.creator: Costa, Rodrigo Veloso Parkutz-
dc.date.issued: 2013-06-04-
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the program of educational assessment in the municipality of Angra dos Reis, called Prova Angra, about goals and obtaining diagnostic municipal public schools. We have seen in recent years a growing number of educational assessment programs on a large scale. Despite the wide publicity that has been given to this issue, especially when disclosure of the results of Prova Brazil / SAEB, we realize that many schools do not meet these assessments still part of the purpose they were created - diagnose and redirect teaching practices. In the city of Angra dos Reis, this perception seems to make some sense. Provided teachers found empirically that little or nothing has been tapped rating applied by the municipal government. This finding takes shape and strength in that we conducted a series of surveys in three public schools and the county office of education. For this research we used as working methods: document analysis, structured interviews and literature. The main bibliographic search was Brooke and Cunha (2011). While we found documents in document analysis Departments of Education of the cities of Angra dos Reis and Belo Horizonte. Already in interviews seek to coordinate the program and evaluates Prova Angra and Avalia BH. We also interviewed principals, teachers and educators of the Education Department of Angra dos Reis. During the research found that the current assessment program Angra dos Reis - Prova Angra - shows some flaws and weaknesses in program design, hindering their application and use in schools as a tool for diagnosis and monitoring of municipal public education.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo fazer uma análise do programa de avaliação educacional do município de Angra dos Reis, denominado Prova Angra, quanto aos objetivos e obtenção de diagnóstico da rede pública municipal de ensino. Temos visto nos últimos anos o crescente número de programas de avaliação educacional em larga escala. Apesar da vasta publicidade que tem sido dada ao tema, principalmente quando da divulgação dos resultados da Prova Brasil/SAEB, percebemos que em muitas escolas essas avaliações ainda não cumprem parte do propósito a que foram criadas – diagnosticar e reorientar as práticas pedagógicas. No município de Angra dos Reis, essa percepção parece fazer algum sentido. Na condição de professores verificamos empiricamente que pouco ou quase nada vem sendo aproveitado das avaliações aplicadas pelo poder público municipal. Esta constatação ganha forma e força na medida em que realizamos uma série de pesquisas em três escolas públicas municipais e na secretaria de educação do município. Para a realização desta pesquisa utilizamos como metodologia de trabalho: análise documental, entrevista estruturada e pesquisa bibliográfica. A principal referência bibliográfica foi a pesquisa de Brooke e Cunha (2011). Enquanto na análise documental verificamos documentos das Secretarias de Educação dos municípios de Angra dos Reis e Belo Horizonte. Já nas entrevistas buscamos a coordenação do programa Prova Angra e do Avalia BH. Entrevistamos também diretores, professores e pedagogos da Secretaria de Educação de Angra dos Reis. No decorrer da pesquisa verificamos que o atual programa de avaliação de Angra dos Reis – Prova Angra – demonstra algumas falhas e fragilidades em seu desenho, comprometendo sua aplicação e utilização nas escolas como ferramenta de diagnóstico e monitoramento da educação pública municipal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação Educacional
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: Prova Angra
dc.subject: Educational Assessment
dc.subject: Assessing large scale
dc.subject: Prova Angra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Repensando políticas públicas em avaliação educacional no município de Angra dos Reis
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.