Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
barbarabrunaabreudecastro.pdf2.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Hélady Sanders-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949H0
dc.contributor.referee1: Custódio, Melani Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4343004J6
dc.contributor.referee2: Colares, Vinicius Sardão-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760243T1
dc.creator: Castro, Bárbara Bruna Abreu de-
dc.date.issued: 2015-08-13-
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) causes changes in the concentrations of phosphorus, calcium, vitamin D and parathyroid hormone. Cross-linked Iron(III) Chitosan (QST-Fe(III)R) is a phosphorus binder, with properties of reducing the hyperphosphatemia, the main inducer of vascular calcification (VC) in CKD. This polymer derived from chitin showed chelating action on phosphorus in vitro and in vivo. Objective: To evaluate the phosphorus chelating action of QST-Fe(III)R and its effect on VC in adenine-induced uremic rats. Methods: Normal and uremic rats, induced by adenine feeding (0.75% - 4 weeks and 0.10% - 3 weeks) and phosphorous 1%, were divided into 4 groups and treated daily with distilled water (10ml/kg/day); QST-Fe(III)R 30mg/kg/day; CaCO3 500mg/kg/day and sevelamer hydrochloride (Cl-Sev) 500mg/kg/day, for 4 weeks. Biochemical parameters were measured at the fourth and seventh week: creatinine (Cr), phosphorus (P) and serum calcium (Ca), alkaline phosphatase (FA), PTH and FGF23. The Ca content of the abdominal aortic fragments was quantified and expressed as mg/g of aortic tissue. We evaluated vascular changes in the aortic arch and calcium deposition. Specific antibodies used to identify the expression of angiotensin II (AngioII) and alphasmooth muscle actin (α-actin) by immunohistochemical technique, in fragments of abdominal aorta at seventh week. Results: In uremic groups, we observed reduced kidney function and a maximum creatinine in the fourth week. The treatments did not alter CKD progression. The CKD group showed 35% higher phosphorus, compared to the control group. All treatments reduced approximately in 20% the serum phosphorus, and reduced the FeP (reduction of 20% to 30%). Treatments with QTSFe( III)R and CaCO3 were effective in reducing PTH and FA of uremic rats. We believe that treatment with Cl-Sev has not been effective due to methodological problems during drug administration. The CKD group presented aortic calcium content 80% higher than the control group and the QTS-Fe(III)R reduced the calcium content in the aorta, more than all other treatments. Compared to the control group, the QTS-Fe(III)R promotes the reduction expression of AngioII in aortic intima. The treatments did not show benefits over the media layer integrity when evaluating the α-actin expression. Conclusions: The experimental model showed important and sustained loss of renal function. The QTS-Fe(III)R showed efficiency similar to others phosporus binders already used in clinical practice and reduced the calcium content in the aorta.
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) provoca alterações nas concentrações de fósforo, cálcio, vitamina D e paratormônio. A Quitosana Fe(III) reticulada (QSTFe( III)R) é um quelante de fósforo capaz de reduzir a hiperfosfatemia, principal indutora da calcificação vascular (CV) na DRC. Este polímero derivado da quitina mostrou ação quelante sobre o fósforo in vitro e in vivo em animais não urêmicos. Objetivo: Avaliar a ação quelante de fósforo da QST-Fe(III)R e seu efeito sobre a calcificação vascular em ratos com uremia induzida por adenina. Métodos: Ratos normais e urêmicos induzidos por dieta rica em fósforo (1%) e suplementada com adenina (0,75% - 4 semanas e 0,10% - 3 semanas) foram divididos em 4 grupos e tratados diariamente com água destilada (10ml/Kg/dia); 30mg/Kg/dia de QTSFe( III)R; 500mg/Kg/dia de CaCO3 e 500mg/Kg/dia de Cloridrato de sevelamer (Cl- Sev) durante 4 semanas. Foram mensurados creatinina (Cr), fósforo (P) e cálcio sérico (Ca), fosfatase alcalina (FA), PTH e FGF23, ao final da 4ª e 7ª semanas de experimento. O conteúdo de Ca foi quantificado em fragmentos da aorta abdominal e expresso em mg/g de aorta. Alterações da morfologia vascular foram avaliadas de forma semi-quantitativa no arco da aorta pela coloração de von Kossa. Utilizamos anticorpos específicos para identificação da expressão da angiotensina II (AngioII) e alfa-actina do músculo liso (α-actina) pela técnica de imuno-histoquímica, em fragmentos do arco da aorta. A avaliação morfológica foi realizada apenas na 7ª semana. Resultados: Nos grupos urêmicos observamos redução da função renal com pico de creatinina na quarta semana. Os tratamentos não alteraram a progressão da doença. O grupo DRC apresentou nível de fósforo 35% mais elevado comparado ao grupo controle. Todos os tratamentos reduziram aproximadamente 20% do fósforo sérico, além de reduzirem a fração excretada de fósforo (redução de 20% a 30%). Os tratamentos com QTS-Fe(III)R e CaCO3 foram eficientes em reduzir o PTH e a FA dos animais urêmicos. Acredita-se que o tratamento com Cl-Sev não tenha sido eficiente devido à intercorrências metodológicas de dificuldade de administração da droga. O grupo DRC apresentou conteúdo de cálcio na aorta 80% maior do que o grupo controle e a QTS-Fe(III)R reduziu o conteúdo de cálcio na aorta, apresentando uma média mais baixa que todos os outros tratamentos. Em comparação com o grupo controle, a QTS-Fe(III)R reduziu a expressão de AngioII na camada íntima da aorta. A utilização dos tratamentos não apresentou benefícios sobre a integridade da camada média quando avaliamos a expressão de α-actina. Conclusões: O modelo experimental promoveu perda importante e sustentada de função renal. A QTS-Fe(III)r apresentou eficiência quelante semelhante aos demais já utilizados na prática clínica e reduziu o conteúdo de cálcio na aorta.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Distúrbio mineral ósseo
dc.subject: Calcificação vascular
dc.subject: Hiperfosfatemia
dc.subject: Hiperparatireoidismo secundário
dc.subject: Bone mineral disorder
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Hyperphosphatemia
dc.subject: Secondary hyperparathyroidism
dc.subject: Vascular calcification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Efeito da Quitosana-Fe(III) reticulada sobre a calcificação vascular em um modelo de uremia
dc.title.alternative: Effect of Cross-linked Iron(III) Chitosan on vascular calcification in a model of uremia
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.