Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthurovidiodaniel.pdf3.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Trinta, Aluizio Ramos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761247H8
dc.contributor.referee1: Faria, Maria Cristina Brandão de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708684P8
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luiz Ademir de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709297T1
dc.creator: Daniel, Arthur Ovidio-
dc.date.issued: 2014-05-09-
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the discourse employed by magazines specializing in coverage of soap operas. At first glance, these magazines are confused with each other, using the same resources to pull oneself and draw the reader's attention. Some questions are needed: the discourse propagated by these magazines is equal? They have the same target audience? What set them apart from each other? To understand how to build the relationship of print media with the public, we, first, a historical survey of the role of television and the importance of the theater for the masses, the French feuilleton the current Brazilian telenovela. Then we focus on the revised product and the specifics of your journalism. Three titles were selected as the object of analysis: Minha Novela, Guia da TeVê e Super Novelas. After verifying the discursive strategies that characterize this type of press, the focus was given to the opinion of the readers as well as the uses and gratifications resulting from this interaction.
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado tem por objetivo analisar o discurso empregado pelas revistas especializadas em cobertura de telenovelas. À primeira vista, estas revistas se confundem entre si, utilizando os mesmos recursos para se autopromoverem e chamarem a atenção do leitor. Alguns questionamentos se fazem necessários: o discurso propagado por essas revistas é igual? Elas possuem o mesmo público-alvo? O que as diferenciam umas das outras? Para entender como se constrói a relação da mídia impressa com o público, fizemos, primeiramente, um levantamento histórico sobre o papel da televisão e a importância da dramaturgia para as massas, do folhetim francês à atual telenovela brasileira. Em seguida, enfocamos o produto revista e as especificidades de seu jornalismo. Três títulos foram selecionados como objeto de análise: Minha Novela, Guia da TeVê e Super Novelas. Após verificar as estratégias discursivas que caracterizam este tipo de imprensa, o enfoque foi dado à opinião dos leitores, bem como aos usos e gratificações resultantes desta interação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Revista
dc.subject: Televisão
dc.subject: Telenovela
dc.subject: Análise de Conteúdo e Análise do Discurso
dc.subject: Usos
dc.subject: Gratificações
dc.subject: Magazine
dc.subject: TVpt_BR
dc.subject: Soap Opera (Telenovela)
dc.subject: Content analysis and discourse analysis
dc.subject: Uses and gratifications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Discursos na banca: a imprensa especializada em telenovela
dc.type: Dissertação