https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8774
File | Description | Size | Format | |
luceliadovallemonteiro.pdf | 938.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bocchetti, André | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702089E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Núbia Aparecida Schaper | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703162Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Camila Gonçalves Silva | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133352A8 | pt_BR |
dc.creator | Monteiro, Lucélia do Valle | - |
dc.date.issued | 2018-07-17 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). This research analyses the problems related to the cohabitation structure, found in two schools from Minas Gerais. The lack of a shared management and the power disputes are responsible for conflicts between the scholar actors and for others issues at the school. In this context, the main question of this study is: which actions may be taken to the realization of a shared management between two different institutions, from distinguishing teaching networks, that occupy the same space? The general objective of this research is to describe the conflicts found at this school and to propose actions that may reduce the identified difficulties. Through that, it can be created a shared management, improving the conditions of relations, work and professional and personal development. Besides, this research also proposed actions with the purpose of decreasing those issues. To do so, it was used, as a bibliographical reference, to discuss the teaching decentralization and municipalization, the following authors: Azanha (1991), Araújo (2010) e Resende (2007). It was also important to understand the conflict situations and the disputes over school spaces. To understand those points, the reflections were based at Silva (2011); Elias and Scotson (2000); Frago and Escolano (1998). Finally, Paro (2010) helped to think about the school management. The used methodology, during this case study, was the qualitative research. Besides, at the field research, there were made interviews and focal group. Through the results, it was possible to understand the conflicts born at the cohabitation system, the power disputes between the school’s managers and the the school’s architecture is important. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisou os problemas ocasionados pelo regime de coabitação entre duas escolas da Zona da Mata Mineira. A falta de uma gestão compartilhada e a disputa de poder ocasionam conflitos entre os atores escolares, assim como muitos problemas ao convívio escolar. Neste sentido, nos questionamos: quais ações podem ser tomadas para a realização de uma gestão compartilhada, entre duas instituições escolares de redes de ensino diferentes que coabitam um mesmo espaço? O presente caso de gestão teve como objetivo geral descrever os conflitos que permeiam o cotidiano escolar de duas escolas que funcionam em regime de coabitação. Além disso, a pesquisa buscou propor ações que possam minimizar as dificuldades identificadas, a fim de criar uma gestão compartilhada, de forma a possibilitar melhores condições de convivência, de trabalho e de desenvolvimento profissional e educacional para funcionários e alunos. Para tanto, utilizamos, como referencial teórico, para discutir sobre descentralização e municipalização do ensino, as análises de Azanha (1991), Araújo (2010) e Resende (2007). Já para entender as situações de conflito e a disputa pelos espaços úteis, serão utilizadas as reflexões de Silva (2011); Elias e Scotson (2000) e Frago e Escolano (1998). Por fim, Paro (2010) embasa a reflexão sobre a gestão escolar. A metodologia utilizada neste estudo foi a qualitativa, sendo que, para a pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas, assim como um grupo focal. Os resultados confirmaram os conflitos oriundos do regime de coabitação, as disputas de poder existente entre os diretores escolares, além da importância da arquitetura escolar dentro nesse contexto. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Descentralização | pt_BR |
dc.subject | Municipalização | pt_BR |
dc.subject | Coabitação escolar | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Decentralization | pt_BR |
dc.subject | Municipalization | pt_BR |
dc.subject | School’s cohabitation | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Intruso em minha própria escola: conflitos no regime de coabitação em duas escolas da Zona da Mata Mineira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |