Files in This Item:
File Description SizeFormat
deboradossantosdias.pdf1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Corrêa, José Otávio do Amaral-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761448Z3
dc.contributor.advisor-co1: Silva Filho, Ademar Alves da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767801E6
dc.contributor.referee1: Franchini, Rômulo Augusto de Abreu-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241374A6
dc.contributor.referee2: Macedo, Gilson Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705988U2
dc.creator: Dias, Débora dos Santos-
dc.date.issued: 2016-07-20-
dc.description.abstract: Introduction: Plant species have been target of studies due to their therapeutical potential, since they produce bioactive secondary metabolites. Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) has been recognized as the main source of Brazilian green propolis and is popularly known as “alecrim do campo” or “vassoura”. It is used in Brazilian folk medicine as anti-inflammatory. This study aimed to evaluate the immunomodulatory properties of the crude hydroalcoholic extract of B. dracunculifolia on the production of immune mediators, and its mechanisms in peritoneal macrophages and splenocytes. Methods: The leaves from B. dracunculifolia were collected and the extract was obtained with ethanol: water (8:2, v/v). The extract was analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). For biological assays C57Bl/6 mice were utilized. Citotoxicity was evaluated both in macrophages and splenocytes using MTT method. Proliferation of splenocytes assay was also performed by MTT. Peritoneal macrophages and splenocytes from C57Bl/6 mice were cultured for NO production, which was performed by Griess method and CD80, CD86, CD40 and MHC II expression analysis were evaluated in macrophages culture by flow citometry. The cytokine (IL-12) production assay was performed by ELISA. Results: 120g of the crude extract E-Bd were obtained and it was not cytotoxic on macrophages and splenocytes culture in concentrations up to 100 g/mL. The proliferation of splenocytes was inhibited. E-Bd extract was able to reduce NO levels on both cell cultures. Results obtained by flow cytometry indicated that E-Bd reduced the expression of CD80 and CD86 co-stimulatory molecules and also CD40 but not of MHC II. Furthermore, IL-12 production was also reduced in the presence of E-Bd extract. Conclusion: The presented results suggest that E-Bd can modulate immune responses.
dc.description.resumo: Introdução: As plantas tem sido alvo de diversos estudos devido ao seu potencial terapêutico, uma vez que elas produzem metabólitos secundários bioativos. A espécie Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae), popularmente conhecida como “alecrim do campo” ou “vassoura” é uma espécie vegetal nativa do Brasil, que tem sido reconhecida como a principal fonte botânica da própolis verde, e é utilizada na medicina popular como anti-inflamatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades imunomodulatórias do extrato bruto hidroalcoólico de B. dracunculifolia frente à produção de mediadores da resposta imune, bem como seus possíveis mecanismos em cultura de macrófagos peritoneais e esplenócitos. Metodologia: Folhas de B. dracunculifolia foram coletadas e foi produzido seu extrato bruto hidroalcoólico (E-Bd) (etanol: água 8:2, v/v) que foi posteriormente analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para os ensaios biológicos foram utilizados camundongos C57Bl/6. Foi avaliada a citotoxicidade em macrófagos e esplenócitos pelo método do MTT. Para o ensaio de proliferação de esplenócitos também foi utilizado o método do MTT. A produção de NO foi realizada em cultura de macrófagos peritoneais e esplenócitos pelo método de Griess e a expressão de MHC II, CD40, CD80 e CD86 em cultura de macrófagos peritoneais por citometria de fluxo. O ensaio de produção de IL-12 foi realizado por ELISA. Resultados: Foram obtidos 120g do extrato bruto hidroalcoólico E-Bd. De acordo com o ensaio de citotoxicidade, o extrato E-Bd não foi citotóxico nos tipos celulares avaliados em concentrações de até 100 g/mL. A proliferação de esplenócitos foi inibida. O extrato em questão foi capaz de reduzir os níveis de NO tanto em cultura de macrófagos peritoneais quanto em cultura de esplenócitos. Pela citometria de fluxo, foi possível observar que o extrato E-Bd foi capaz de reduzir a expressão das moléculas co-estimuladoras CD80 e CD86 e ainda de CD40, não promovendo a redução da expressão de MHC II. A produção de IL-12 também foi reduzida na presença do extrato. Conclusão: Os resultados obtidos sugerem o potencial do extrato E-Bd em modular as respostas imunológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Baccharis dracunculifolia
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Natural products
dc.subject: Baccharis dracunculifolia
dc.subject: Immunomodulation
dc.subject: Cytokines
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Estudo das propriedades imunomodulatórias do extrato bruto hidroalcólico das partes aéreas de Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae)
dc.type: Dissertação