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dc.creatorAmaral, Maria da Penha Henriques do-
dc.creatorVieira, Fabiana Pires-
dc.creatorLeite, Magda Narciso-
dc.creatorAmaral, Lílian Henriques do-
dc.creatorPinheiro, Lucas César-
dc.creatorFonseca, Bruno Guedes-
dc.creatorPereira, Mônica Cecília Santana-
dc.creatorVarejão, Eduardo Vinícius-
dc.date.accessioned2019-01-25T12:35:38Z-
dc.date.available2019-01-23-
dc.date.available2019-01-25T12:35:38Z-
dc.date.issued2009-04-
dc.citation.volume19pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage607pt_BR
dc.citation.epage611pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2009000400017pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8681-
dc.description.abstractThe production of guaco syrup, obtained from guaco (Mikania glomerata Spreng., Asteraceae) fluid extract, and commercialized by the University Pharmacy of the Federal University of Juiz de Fora-MG, Brazil, led to a research project whose main aim was to study the stability of the finished product, with reference to the coumarin content of samples stored at different temperatures. UV spectrophotometry (275.4 nm) was used to assess the coumarin content of the study syrup. An 80% v/v methanol/distilled water mixture was used for sample dilution. The calibration curve was constructed by the dilution of 100 mg standard coumarin in 100 ml of the aforementioned solution, with seven distinct concentrations (ranging from 2 µg a 20 µg) being obtained. The results showed the 45 °C storage temperature to be optimum for the development of trans-cis isomerization, with subsequent conversion of the latter into coumarin. Coumarin content in the studied pharmaceutical presentation ranged from 1.19 to 1.37 mg/mL, the highest value corresponding to the samples stored at 45 °C for six months.pt_BR
dc.description.resumoA produção magistral do xarope de guaco, obtido a partir do extrato fluido do guaco (Mikania glomerata Spreng., Asteraceae) e comercializada na Farmácia Universitária da UFJF/MG, gerou um projeto de pesquisa com o objetivo principal de estudar a estabilidade do produto acabado, tendo como ponto de referência a determinação do teor de cumarina das amostras armazenadas em diferentes temperaturas. O método aplicado para realizar a análise do teor de cumarina presente no xarope em estudo foi espectrometria no UV com comprimento de onda de 275,4 nm. Utilizou-se como veículo para efetuar as diluições da amostra uma mistura de metanol/água destilada, na proporção de 80% v/v. A curva de calibração foi obtida diluindo-se 100 mg de cumarina padrão em 100 mL da solução descrito acima, obtendo-se sete concentrações distintas com variação de 2 µg a 20 µg. Os resultados obtidos demonstraram que a temperatura de armazenamento de 45 °C foi considerada ótima para desenvolver a conversão do isômero trans em cis com subseqüente conversão deste a cumarina. Os valores de cumarina encontrados na forma farmacêutica em estudo foram de 1,19 a 1,37 mg/mL, sendo que o valor mais alto refere-se às amostras armazenadas a 45°C durante seis meses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Farmacognosiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectXaropept_BR
dc.subjectGuacopt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectCumarinapt_BR
dc.subjectMikania glomeratapt_BR
dc.subjectAsteraceaept_BR
dc.subjectSyruppt_BR
dc.subjectGuacopt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.subjectCumarinept_BR
dc.subjectMikania glomeratapt_BR
dc.subjectAsteraceaept_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titleDeterminação do teor de cumarina no xarope de guaco armazenado em diferentes temperaturaspt_BR
dc.title.alternativeCoumarin content of guaco syrup stored at different temperaturespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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