https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/866
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
jomaraoliveiradossantosyogui.pdf | 556.36 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | A ocorrência e os fatores associados à retinopatia da prematuridade (ROP) em recém-nascidos prematuros atendidos no ambulatório de follow-up de prematuro do HU- UFJF |
Autor(es): | Yogui, Jomara Oliveira dos Santos |
Orientador: | Neves, Luiz Antônio Tavares |
Co-orientador: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
Miembros Examinadores: | Tavares, Eduardo Carlos |
Miembros Examinadores: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Resumo: | A Retinopatia da Prematuridade(ROP) é uma das principais causas de cegueira na infância. A ROP pode ser evitável ou minimizada, desde que diagnosticada em tempo hábil. Objetivos: Determinar a ocorrência de retinopatia da prematuridade e avaliar os principais fatores associados e implicados no seu desenvolvimento. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base hospitalar, realizado no período de 2002 a 2012, no Hospital Universitário, HU/CAES/UFJF, de Juiz de Fora/MG-Brasil. A população de estudo é composta por 392 recém-nascidos, com idade gestacional < 37 semanas e qualquer peso ao nascimento. Resultados:A ocorrência da ROP no HU/CAS/UFJF foi de 29,9%. Os fatores associados à ROP, após a regressão logística, foram: baixo peso ao nascer, oxigenoterapia (cateter nasal e CPAP) e sepse neonatal. Conclusão: O presente estudo demonstrou significantes fatores associados à ROP após realizar a análise multivariada: peso ao nascer (foi demonstrado que quanto mais baixo o peso ao nascer maior é a ocorrência da ROP), oxigenioterapia (cateter nasal e CPAP) e sepse neonatal. |
Resumen : | The retinopathy of prematurity(ROP) is one of the main causes of childhood blindness. The ROP can be avoided or minimized as long as it is diagnosed in time. Purposes: To determine the occurrence of retinopathy of prematurity and assess the main associated factors involved in its development. Methods: Seccional study carried out from 2002 at 2012, at the University Hospital HU/CAES/UFJF, Juiz de Fora (MG) – Brazil. The sample was composed of 392 newborns, with less than 37 weeks of gestational age and any birth weight. Results: The occurrence of ROP in HU/CAS/UFJF was of 29, 9%. The associated factors of ROP after the logistic regression were birth weight, oxygen Therapy (nasal catheter, CPAP), neonatal sepsis. Conclusion: The present study showed significant associated factors to ROP: birth weight (It was noticed that the lower the birth weight, the higher is the occurrence of ROP), oxygen Therapy (nasal catheter, CPAP) and neonatal sepsis. |
Palabras clave : | Retinopatia da prematuridade Fatores de Risco Recém-nascido prematuro Recém-nascido de baixo peso Retinopathy of Prematurity Risk factors Infant premature Infant low birth weight |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/866 |
Fecha de publicación : | 11-Mar-2015 |