https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8632
File | Description | Size | Format | |
laurarosagomes.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Neves, Teresa Cristina da Costa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708309Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mazetti, Henrique Moreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267835H6 | pt_BR |
dc.creator | Gomes, Laura Rosa | - |
dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the phenomenon of fake news through the Sensationalist, a humorous, fictional and self-described "truth-free" newspaper in the processes of voting in the Brazilian Chamber of Deputies and Senate in 2016 on the impeachment of the then President of the Republic Dilma Rousseff. For this we have the concepts of humor and laughter by Minois (2003), Bergson (1987), Freud (1980), Propp (1991) and Bakhtin (1987). The elements irony, satire and parody, present in the false news use the definitions of Moses (1978), Hutcheon (2000), Sant'Anna (1999) and D'Onófrio (1968). Since they are a "byproduct" of journalism, fake news is based on the characteristics of journalism to distort the real facts. On the concepts of the Brazilian press, which is the basis and inspires the humorous approaches, were brought Traquina (2005), Sodré (2009), Lage (1998), Marques de Melo; Francisco de Assis (2016). The work is based on Laurence Bardin's Content Analysis (1977 and 2008) in the investigation and classification of Sensationalist news that involves the selected theme in the dates of occurrence (April 17 and May 11, 2016), taking into account aspects narrative as characters, local and temporal notion of texts, elements brought by Gancho (1991). | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar o fenômeno das fake news através do Sensacionalista, um jornal humorístico, fictício e autodenominado ―isento de verdade‖ nos processos de votação na Câmara de Deputados e no Senado Federal brasileiros em 2016 sobre o impeachment da então presidente da República Dilma Rousseff. Para tanto contamos com os conceitos sobre humor e riso de Minois (2003), Bergson (1987), Freud (1980), Propp (1991) e Bakhtin (1987). Os elementos ironia, sátira e paródia, presentes nas notícias falsas recorrem às definições de Moisés (1978), Hutcheon (2000), Sant‗Anna (1999) e D‗Onófrio (1968). Já que se tratam de um ―subproduto‖ do jornalismo, as fake news baseiam-se nas características do jornalismo para distorcer os fatos reais. Sobre conceitos da imprensa brasileira, que constitui base e inspira as abordagens humorísticas, foram trazidos de: Traquina (2005), Sodré (2009), Lage (1998), Marques de Melo e Francisco de Assis (2016). O trabalho tem por metodologia a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (1977 e 2008) na investigação e classificação das notícias do Sensacionalista que envolvem o tema selecionado nas datas de ocorrência (17 de abril e 11 de maio de 2016), levando em consideração aspectos narrativos como personagens, local e noção temporal dos textos, elementos trazidos por Gancho (1991). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Sensacionalista | pt_BR |
dc.subject | Riso | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | mpeachment | pt_BR |
dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Sensationalist | pt_BR |
dc.subject | Laughter | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject | Content analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Rir para não chorar: o riso nas notícias do Sensacionalista referentes aos processos de votação do impeachment de Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |