https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8592
File | Description | Size | Format | |
otavioalbertodacostafartes.pdf | 913.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carmo, Antônio Márcio Resende do | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706581Z6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Resende, Leandro Marques de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779712P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cilli, Renato | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776818J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mota Júnior, Sergio Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218628E8 | pt_BR |
dc.creator | Fartes, Otávio Alberto da Costa | - |
dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
dc.description.abstract | Provisional restorations are showing increasing importance in rehabilitation treatment carrying the necessary functions to improve occlusal stability, pulp protection, masticatory function and aesthetics results. In many cases these restorations need to use temporary intraradicular retainers. Thus, the present study evaluates the use of fiberglass posts as provisional intraradicular retainers, in order to optimize the provisional stage of oral rehabilitation. Two mechanical tests, "push-out" and "traction" were carried out to check the retentivity between the rebasement acrylic resin and the posts. The samples were divided into three groups for each test. Groups I and II (control groups) were composed by the trademarks METALPIN Angelus® and provisional PIVOT JON®, respectively. Group III (test group) was represented by WhitepostDC-E # 1 fiberglass post FGM®. The results obtained after the mechanical tests showed that the fiberglass posts achieved similar performance to the control groups in the push-out test. In the traction test, a statistically significant difference was observed in relation to the pressure required for the displacement of the intraradicular retainer in relation to the conduit. It presented even less occurrence of failure in the acrylic resin of rebasing. The fiberglass posts demonstrated satisfactory performance. In spite of not having mechanical retentions in their macrogeometry, they obtained similar or even superior performance in relation to the metal posts. This study shows the use of fiberglass posts as a practicable alternative for temporary intraradicular retainers. | pt_BR |
dc.description.resumo | As restaurações provisórias vêm apresentando crescente importância no tratamento reabilitador. Desempenhando funções necessárias para promover estabilidade oclusal, proteção pulpar, função mastigatória e estética. Em muitos casos essas restaurações necessitam recorrer a retentores intrarradiculares provisórios. Deste modo o presente estudo avalia o uso de pinos de fibra de vidro como retentores intrarradiculares provisórios, no intuito de otimizar a etapa provisória da reabilitação oral. Foram realizados dois testes mecânicos, ―push-out‖ e ―tração‖, com o objetivo de avaliar a retentividade entre a resina acrílica de reembasamento e os pinos. As amostras foram divididas em três grupos para cada teste. Os grupos I e II (grupos controle), foram compostos pelas marcas comerciais METALPIN Angelus® e PIVOT provisório JON®, respectivamente. O grupo III (grupo teste), foi representado pelo pino de fibra de vidro WhitepostDC-E nº 1, FGM® . Os resultados obtidos após a realização dos testes mecânicos, demonstraram que os pinos de fibra de vidro obtiveram desempenho semelhante aos grupos controle no teste ―push-out‖ e no teste de tração, foi observada diferença estatisticamente significativa com relação a força necessária para o deslocamento do retentor intrarradicular em relação ao conduto. Apresentara ainda, menor ocorrência de falha na resina acrílica de reembasamento. Os pinos de fibra de vidro demonstraram aproveitamento satisfatório. A despeito de não apresentarem retenções mecânicas na sua macrogeometria, obtiveram desempenho semelhante ou até mesmo superior em relação aos pinos metálicos. Este estudo assinala o uso dos pinos de fibra de vidro como uma alternativa viável para retentores intrarradiculares provisórios. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Técnica para retentor intrarradicular | pt_BR |
dc.subject | Pinos dentários | pt_BR |
dc.subject | Restauração dentária temporária | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject | Technique for intrarradicular retainer | pt_BR |
dc.subject | Dental pins | pt_BR |
dc.subject | Temporary dental restoration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da retentividade em restaurações provisórias imediatas utilizando pinos metálicos ou de fibra de vidro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |