Files in This Item:
File Description SizeFormat
tairinecristinebertolacruz.pdf2.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707855A7
dc.contributor.advisor-co1: Jabour, Eugênia Cristina Muller Giancoli-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732158P6
dc.contributor.referee1: Lima, Fernando Tadeu de Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464248Y6
dc.contributor.referee2: Zanetti, Márcia Cristina Valle-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739364Y3
dc.creator: Cruz, Tairine Cristine Bertola-
dc.date.issued: 2018-09-26-
dc.description.abstract: The digital technology popularization has substantially transformed the life’s way of contemporary society. In the sector of Architecture, Engineering and Construction the impact about the technological insertion is perceived not only in the project design and construction process, but also in the new possibilities of interaction between users and buildings. However, in comparison to the other productive sectors, the domestic buildings presents a considerable technological deficit, mainly due to the cost of the systems and the worse adaptation in the infrastructure of them. In this sense, the concept of buildings prepared for automation appears, which can be defined as an intermediate stage between the conventional installation and the automated installation, with low cost and high flexibility. The main advantage of installations that adopt this concept is the facility in updating and increasing the systems. Considering the importance of the management’s domestic installations, and in view of the current social and environmental context, this research aimed to identify adaptations in the infrastructure of residential buildings, in order to make them ready for the installation of residential automation systems and, also integrate aspects of sustainability and accessibility intrinsic to the concept of intelligent buildings. The research was developed with the Graduate Program in Built Environment of the Universidade Federal de Juiz de Fora. In order to corroborate the adaptive flexibility of the prepared for automated buildings, six levels of residential automation classification were defined.
dc.description.resumo: A popularização da tecnologia digital transformou substancialmente o modo de vida da sociedade contemporânea. No campo da Arquitetura, Engenharia e Construção o impacto da inserção tecnológica é percebido não apenas no processo de projeto e construção dos empreendimentos, mas também nas novas possibilidades de interação entre os usuários e as edificações. Contudo, em comparação aos demais setores produtivos, as edificações domésticas apresentam um considerável déficit tecnológico, sobretudo em função do custo dos sistemas e da falta de adequação na infraestrutura das mesmas. Nesse sentido, surge o conceito da pré-automação residencial, que pode ser definido como um estágio intermediário entre a instalação convencional e a instalação automatizada, com baixo custo e alta flexibilidade. A principal vantagem das instalações que adotam esse conceito consiste na facilidade de atualização e incremento dos sistemas. Considerando a importância do gerenciamento das instalações domésticas e, diante do atual contexto social e ambiental, esta pesquisa teve como objetivo identificar adaptações na infraestrutura das edificações residenciais, afim de torná-las preparadas para a instalação dos sistemas de automação residencial e, portanto, integrar aspectos de sustentabilidade e acessibilidade intrínsecos ao conceito das edificações inteligentes. A pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído da Universidade Federal de Juiz de Fora. A fim de corroborar a flexibilidade de adaptação da edificações pré-automatizadas, foram definidos seis níveis de classificação para os sistemas de automação residencial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pré-automação
dc.subject: Automação residencial
dc.subject: Edificações inteligentes
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Prepared for automation
dc.subject: Home automation
dc.subject: Domotics
dc.subject: Intelligent buildings
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Acessibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Edificações preparadas para automação, sustentabilidade e acessibilidade
dc.type: Dissertação