Files in This Item:
File Description SizeFormat
willianfariascarvalhooliveira.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Hilton Manoel Dias-
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Sahra Ferreira-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Hilton Manoel Dias-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Sahra Ferreira-
dc.contributor.referee3: Taveira , Juliana Gonçalves-
dc.creator: Oliveira, Willian Farias Carvalho-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: The present work develop an analysis of the local innovation environment and its potential for the socioeconomic development of Governador Valadares – MG, based on the Neo-Schumpeterian theory and the Triple-Helix model. To this end, statistical analyzes of employment, income and human capital formation data were carried out, as well as a document analysis of the legislation and public interest programs developed at the national, state and municipal regions. The data related to the productive sphere indicates potentialities observed in the sectors of financial services, education services and locally provided information and communication services. With regard to the knowledge sphere, the data indicates growth of the high education and post-graduate body, as well as the higher education network, which presents relatively well structured for human capital formation in strategic areas for the local innovation environment. Only the local government sphere showed week dynamism, revealing few policies to foster regional based innovation and entrepreneurship, when compared to the variety of possible policies pointed out in the literature. In this way, it can be concluded that the Triple-Helix model can be an alternative to ensure sustainable socioeconomic development for Governador Valadares, but some efforts, in order to create and strengthen the network of interaction between agents, need to be launched.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca desenvolver uma análise do ambiente de inovação local e seu potencial para o desenvolvimento do município de Governador Valadares-MG, à luz da teoria neo-schumpeteriana e do modelo Tripla-Hélice. Para tal, foram realizadas analises estatísticas dos dados de emprego, renda e formação de capital humano, bem como uma análise documental acerca da legislação e programas de interesse público desenvolvidos nas esferas nacional, estadual e municipal. Os dados referentes ao elo produtivo indicam potencialidades observadas nos setores de serviços financeiros, serviços de educação e nos serviços de informação e comunicação de Governador Valadares. Com relação ao elo do conhecimento, os dados apontam crescimento do capital humano com nível superior e pós-graduação, bem como sugerem que a rede de ensino superior se apresenta relativamente bem estruturada para a formação deste capital em áreas estratégicas para o ambiente de inovação local. Somente o elo do Governo local, a partir dos documentos analisados, apresentou baixo dinamismo em relação ao que está exposto na literatura sobre o papel do governo na estrutura da tripla-hélice, revelando poucas políticas de fomento focadas em inovação e empreendedorismo. Deste modo, conclui-se que o modelo Tripla-Hélice poderia ser adaptado e aplicado como alternativa para garantir o desenvolvimento socioeconômico sustentado de Governador Valadares, mas alguns esforços, no sentido de criar e fortalecer a rede de interação entre os agentes, precisam ser lançados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tripla-Hélice
dc.subject: Sistemas de Inovação
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Development
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Innovation
dc.subject: Triple Helix
dc.subject: Innovation Syste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O ambiente de inovação como base para o desenvolvimento: uma avaliação para o município de Governador Valadares-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso