Files in This Item:
File Description SizeFormat
Anapaulanunessilva.pdf875.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Hilton Manoel Dias-
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Marconi Silva-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Hilton Manoel Dias-
dc.contributor.referee2: Miranda, Marconi Silva-
dc.contributor.referee3: Firme, Vinicius de Azevedo Couto-
dc.creator: Silva, Ana Paula Nunes-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.description.abstract: There is a considerable volume of studies whose objective is to test the presence of income convergence (GDP per capita) in several regional and temporal cuts. However, from the broadening of the discussions about the process of social and economic development of the regions, per capita GDP came to be seen as a limited measure, because it did not capture issues related to living standards and well-being as well as the distribution of income among the population. In this way, the present work sought to verify if there is a process of convergence of multidimensional development considering, besides the income, aspects such as education, health, poverty, housing and employment conditions, among the thirteen intermediate regions of Minas Gerais, obtained from new regional division of IBGE (2017). The time cut used consists of the years 1991, 2000 and 2010, which are census years and have a greater availability of data. The chosen technique for the construction of the groups was the multivariate method of Cluster Analysis. The results corroborate with the previous literature, indicating the formation of a cluster of higher development for the intermediate regions of Belo Horizonte, Uberaba, Uberlândia, Varginha, Divinópolis, Pouso Alegre and Patos de Minas and a cluster of smaller development, with the other intermediate regions, such as Teófilo Otoni, Governador Valadares and Montes Claros, for example. There was also a reduction in the distance between the groupings from 1991 to 2010, which suggests a process of convergence, but when comparing the 2000 and 2010 groupings what is observed is an increase in the distance between the groups, suggesting the existence of a recent process of divergence on multidimensional development between the regions. In addition there was an internal convergence between the groups reinforcing the hypothesis of existence of convergence clubs for the studied regions.
dc.description.resumo: Há um considerável volume de trabalhos cujo objetivo é testar a presença de convergência de renda (PIB per capita) em diversos recortes regionais e temporais. Contudo, a partir da ampliação das discussões sobre o processo de desenvolvimento social e econômico das regiões, o PIB per capita passou a ser visto como uma medida limitada, por não captar questões relativas aos padrões de vida e bem-estar, bem como a distribuição de renda entre a população. Dessa forma, o presente trabalho buscou verificar se há um processo de convergência de desenvolvimento multidimensional considerando, além da renda, aspectos como educação, saúde, pobreza, condições de moradia e emprego, entre as treze regiões intermediárias de Minas Gerais, obtidas a partir da nova divisão regional do IBGE (2017). O recorte temporal utilizado consiste nos anos de 1991, 2000 e 2010, que são anos censitários e possuem uma maior disponibilidade de dados. A técnica escolhida para a construção dos agrupamentos compreende o método de estatística multivariada de Análise de Cluster. Os resultados corroboraram com a literatura até então existente, indicando a formação de um cluster de maior desenvolvimento para as regiões intermediárias de Belo Horizonte, Uberaba, Uberlândia, Varginha, Divinópolis, Pouso Alegre e Patos de Minas e um cluster de menor desenvolvimento, com as demais regiões intermediárias, como Teófilo Otoni, Governador Valadares e Montes Claros, por exemplo. Verificou-se ainda uma redução da distância entre os agrupamentos do ano de 1991 para o ano de 2010, o que sugere um processo de convergência, porém quando se compara os agrupamentos de 2000 e 2010 o que se observa é um aumento da distância entre os grupos, sugerindo a existência de um processo recente de divergência de desenvolvimento multidimensional entre as regiões mineiras, ademais se verificou uma convergência interna entre os grupos reforçando a hipótese de existência de clubes de convergência para as regiões mineiras.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Development
dc.subject: Convergência
dc.subject: Convergence
dc.subject: Aspectos Multidimensionais
dc.subject: Multidimensional Aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR
dc.title: Análise da convergência de desenvolvimento multidimensional para regiões intermediárias de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso