Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianarochanadaes.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Odair Dias-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106D5
dc.contributor.referee1: Devito, Karina Lopes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Odair Dias-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106D5
dc.contributor.referee3: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773032D5
dc.creator: Nadaes, Mariana Rocha-
dc.date.issued: 2015-02-06-
dc.description.abstract: Despite the many indications of cone beam computed tomography (CBCT) in dentistry, there is no consensus regarding the accuracy and reliability of bone quality assessment, through Hounsfield Units (HU). The aim of this study was to evaluate, through a systematic review of the literature, the main results of studies comparing various tissues in multislice CT (MSCT) and CBCT scans, using the HU as the unit of measurement. To this end, a search was conducted in the Medline (PubMed) database using the keywords "cone beam computed tomography", "cone beam tomography", "CBCT", "Hounsfield unit", and "Hounsfield". Articles were initially excluded by reading the title and abstract, and were later excluded after reading the full text. The data from the selected sample (n = 8) were tabulated and compared. The results obtained regarding the application of HU in CBCT were divergent, with some authors directly applying HU in CBCT, others developing correction factors for this comparison, and still others invalidating the use of this unit in CBCT. Only one study concluded that is possible to directly apply HU in CBCT, without damaging the evaluation of tissue densities. In this way, it’s possible to affirm that a new approach is necessary for the development of future work in this line and that the attempt to apply HU in CBCT should be abandoned.
dc.description.resumo: Apesar das muitas indicações da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) na Odontologia, a avaliação da qualidade óssea, por meio das Unidades Hounsfield (HU), não apresenta um consenso sobre sua precisão e confiabilidade. O objetivo neste estudo foi avaliar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os principais resultados de pesquisas que compararam diversos materiais em exames de tomografia computadorizada multislice (TCMS) e TCFC, utilizando HU como unidade de medida. Para isso, foi realizada uma busca na base de dados Medline (PubMed) utilizando as palavras chaves “cone beam computed tomography”, “cone beam tomography”, “cbct”, “Hounsfield unit” e “Hounsfield”. A exclusão dos artigos foi realizada, inicialmente, por meio da leitura do título e resumo e, posteriormente, após a leitura do texto completo. Os dados da amostra selecionada (n=8) foram distribuídos em tabelas, possibilitando sua comparação. Os resultados obtidos em relação à aplicação de HU em TCFC foram divergentes, com alguns autores aplicando diretamente HU nesse exame, outros desenvolvendo fatores de correção para essa comparação e outros ainda, invalidando a utilização dessa unidade em exames de TCFC. Apenas um estudo concluiu que se pode aplicar diretamente HU em TCFC, sem prejuízo para avaliação das densidades dos tecidos. Assim, pode-se concluir que uma nova abordagem é necessária para o desenvolvimento de futuros trabalhos nessa linha e que a tentativa de aplicar HU em TCFC deveria ser abandonada.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Unidades Hounsfield
dc.subject: Computed tomography
dc.subject: Cone-beam computed tomography
dc.subject: Hounsfield Units
dc.subject.cnpq: Radiologia Odontológica
dc.title: Aplicação das unidades Hounsfield em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.title.alternative: Application of Hounsfield units in cone beam computed tomography images
dc.type: Dissertação