https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/838
File | Description | Size | Format | |
camilamedeirosdossantos.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Iraci dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792500Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Friedrich, Denise Barbosa de Castro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773733Y4 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Camila Medeiros dos | - |
dc.date.issued | 2014-07-15 | - |
dc.description.abstract | The object of research was the self-care of elderly who lives with chronic non-communicable diseases and require nursing care at home, focusing on the educative process in nursing and health under the theme of education and health promotion developed by nurses in the context of multidisciplinary health care to elderly people. This study aimed to comprehend how the educative and therapeutic self-care actions may contribute to the autonomy of elderly people with chronic non-communicable diseases, aiming to identify their knowledge about the disease, its treatments, care for health promotion and complications prevention; identify the needings of health education for self-care from the perspective of elderly people who lives with chronic non-communicable diseases; understand how the elderly applies knowledge of health promotion and complications prevention of chronic diseases resulting from educative practices; and discuss about the contribution of nursing care in a multidisciplinary context in maintenance and self-care promotion in the area of elderly health care. It was adopted the methodological approach of Grounded Theory, which was developed in two stages, from November 2012 to December 2013, involving two different scenarios: outpatient from Geriatrics and Gerontology of a public teaching hospital in Minas Gerais, in which participants were selected, the home environment after selection and prior contact with them. Twelve elderly residents in the county seat of research were included. It was used the home visit with participant observation, recording notes in a field journal, semistructured interview and the OpenLogos ® program for textual editing of empirical data, which allows the encoding and interpretation. Thirty five codes emerged which comprised four categories: "Self-care of elderly patients with chronic non-communicable disease in the family context", "Becoming knowledgeable of yourself", "Therapeutic Education needs of elderly patients with chronic non-communicable disease" and "Support and assistance to the elderly with chronic non-communicable disease". The categories indicated that as the elderly develops a chronic illness, the need arises to learn to take care of themselves in the therapeutic context, at home. Given the experience to the elderly in the practice of their therapeutic self-care, it became evident the knowledge of this individual in which permeates aspects related to health promotion and prevention of disease injuries. Positive and negative situations experienced pointed to the need of therapeutic education and search for support and training for the elderly. In this dynamic movement, the guidelines for the elderly about their health and disease process have contributed for the achievements of self-care actions developed at home. The work of nurses through educative practices, the planning of individualized care, with a view to the support and education, helps elderly to become reflective and active in their therapeutic self-care. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto da investigação foi o autocuidado de idosos que convivem com doenças crônicas não transmissíveis e que demandam cuidados de enfermagem no domicílio, com enfoque para o processo educativo em saúde e enfermagem no âmbito da temática da educação e promoção da saúde desenvolvida pelo enfermeiro em contexto assistencial multiprofissional de atenção à pessoa idosa. Objetivou-se compreender como as ações educativas e de autocuidado terapêutico contribuem para a autonomia dos idosos com doenças crônicas não transmissíveis, buscando identificar o conhecimento que possuem acerca da doença, seus tratamentos e cuidados de promoção da saúde e prevenção de complicações; identificar as necessidades de educação em saúde para o autocuidado do ponto de vista dos idosos que convivem com doenças crônicas não transmissíveis; compreender como o idoso aplica os conhecimentos de promoção da saúde e prevenção das complicações das doenças crônicas resultantes de práticas educativas; e discutir sobre a contribuição da enfermagem em contexto assistencial multidisciplinar na manutenção e promoção do autocuidado na área da atenção à saúde do idoso. Adotou-se aporte metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Desenvolveu-se em duas etapas, no período de novembro de 2012 a dezembro de 2013, envolvendo dois cenários distintos: ambulatório de Geriatria e Gerontologia de um hospital público de ensino de Minas Gerais, no qual os participantes foram selecionados, e o ambiente domiciliar, após a seleção e contato prévio com os mesmos. Incluiu-se doze idosos residentes no município sede da pesquisa. Utilizou-se a visita domiciliar com observação participante, registro de notas em diário de campo, entrevista semiestruturada e, para a edição textual dos dados empíricos, o programa OpenLogos®, permitindo-se a codificação e interpretação. Emergiram trinta e cinco códigos que compuseram quatro categorias: “O autocuidado do idoso com doença crônica não transmissível em contexto domiciliar”, “Tornando-se conhecedor de si mesmo”, “Necessidades de educação terapêutica do idoso com doença crônica não transmissível” e “Apoio e suporte ao idoso com doença crônica não transmissível”. As categorias apontaram que à medida que o idoso desenvolve uma doença crônica, surge a necessidade de que aprenda a se autocuidar no âmbito terapêutico, em casa. Diante da vivência deste idoso na prática do seu autocuidado terapêutico, tornou-se evidente o conhecimento desse indivíduo no que permeia aspectos relativos à promoção da saúde e prevenção de agravos. Situações positivas e negativas vivenciadas apontaram para necessidades de educação terapêutica e busca por apoio e capacitação pelos idosos. Nessa dinâmica de movimento, tem-se que as orientações ao idoso quanto ao seu processo saúde e doença contribuem para a realização das ações de autocuidado desenvolvidas no domicílio. A atuação do enfermeiro através das práticas educativas, do planejamento de cuidados individualizados, com vistas ao apoio e educação, contribui para que o idoso se torne reflexivo e ativo no seu autocuidado terapêutico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Self care | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Autocuidado e processo educativo de idosos com doenças crônicas não transmissíveis que demandam cuidados de enfermagem no domicílio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |