https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8329
File | Description | Size | Format | |
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Maneiras de fazer, modos de proceder.pdf | 164.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-19T10:33:56Z | - |
dc.date.available | 2018-12-19 | - |
dc.date.available | 2018-12-19T10:33:56Z | - |
dc.date.issued | 2012-07 | - |
dc.citation.volume | 18 | pt_BR |
dc.citation.issue | 38 | pt_BR |
dc.citation.spage | 237 | pt_BR |
dc.citation.epage | 253 | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0104-71832012000200010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8329 | - |
dc.description.abstract | This paper aims at investigating the production of pão de canela at the Serra do Ibitipoca region situated in the southeast of Minas Gerais, Brazil. As part of the local culinary tradition, its manufacture involves ways of knowing and doing that are reaffirmed and reinvented by tourism development. Culinary secrets, gestural systems and flavors' combinations present in this kind of bread express culture as it is lived, an orally transmitted activity supported by a practical creativity of daily life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo traz como proposta a investigação do processo de produção do pão de canela na Serra do Ibitipoca, no sudeste de Minas Gerais, através da qual se procura abordar as transformações dos saberes transmitidos entre gerações e seus novos sentidos ante as dinâmicas contemporâneas. Como parte da tradição culinária local, sua fabricação envolve modos de saber e fazer que frente ao desenvolvimento turístico são simultaneamente reafirmados e reinventados. Sua elaboração, ao abrigar segredos culinários, sistemas gestuais e combinações de sabores, expressam a matriz das formas culturais configuradas pelas disposições práticas, cenário da cultura tal como vivida, que envolvem, a partir de uma tradição oralmente transmitida, a operação de uma criatividade prática fundamentada em atos da vida cotidiana. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | - | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | - | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Horizontes Antropológicos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cozinha regional | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Food habits | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Regional cuisine | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | - | pt_BR |
dc.title | Maneiras de fazer, modos de proceder: a tradição reinventada do pão de canela na Serra da Mantiqueira, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
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