Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8329
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Maneiras de fazer, modos de proceder.pdf164.34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorDutra, Rogéria Campos de Almeida-
dc.date.accessioned2018-12-19T10:33:56Z-
dc.date.available2018-12-19-
dc.date.available2018-12-19T10:33:56Z-
dc.date.issued2012-07-
dc.citation.volume18pt_BR
dc.citation.issue38pt_BR
dc.citation.spage237pt_BR
dc.citation.epage253pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0104-71832012000200010pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8329-
dc.description.abstractThis paper aims at investigating the production of pão de canela at the Serra do Ibitipoca region situated in the southeast of Minas Gerais, Brazil. As part of the local culinary tradition, its manufacture involves ways of knowing and doing that are reaffirmed and reinvented by tourism development. Culinary secrets, gestural systems and flavors' combinations present in this kind of bread express culture as it is lived, an orally transmitted activity supported by a practical creativity of daily life.pt_BR
dc.description.resumoEste artigo traz como proposta a investigação do processo de produção do pão de canela na Serra do Ibitipoca, no sudeste de Minas Gerais, através da qual se procura abordar as transformações dos saberes transmitidos entre gerações e seus novos sentidos ante as dinâmicas contemporâneas. Como parte da tradição culinária local, sua fabricação envolve modos de saber e fazer que frente ao desenvolvimento turístico são simultaneamente reafirmados e reinventados. Sua elaboração, ao abrigar segredos culinários, sistemas gestuais e combinações de sabores, expressam a matriz das formas culturais configuradas pelas disposições práticas, cenário da cultura tal como vivida, que envolvem, a partir de uma tradição oralmente transmitida, a operação de uma criatividade prática fundamentada em atos da vida cotidiana.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher-pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initials-pt_BR
dc.relation.ispartofHorizontes Antropológicospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCozinha regionalpt_BR
dc.subjectIdentidadept_BR
dc.subjectPráticas alimentarespt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectIdentitypt_BR
dc.subjectRegional cuisinept_BR
dc.subjectTourismpt_BR
dc.subject.cnpq-pt_BR
dc.titleManeiras de fazer, modos de proceder: a tradição reinventada do pão de canela na Serra da Mantiqueira, Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
Aparece en las colecciones: Artigos de Periódicos



Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.