https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8297
File | Description | Size | Format | |
mariafernandafernandes.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Elita Scio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794299J7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aragão, Danielle Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711197T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Jair Adriano Kopke de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767525T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Nicolas de Castro Campos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4477934Y6 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Maria Fernanda | - |
dc.date.issued | 2017-07-13 | - |
dc.description.abstract | The species Cecropia pachystachya belongs to the genus Cecropia Loefl. and has wide distribution in brazilian lands, from south to north in the country. The main synonyms for the species are: Cecropia carbonaria Mart., Cecropia catarinensisCuatrec., Cecropia cyrtostachya Miq. eCecropia lyratiloba Miq. Cutaneous aging is a process that can be classified as intrinsic (natural) or extrinsic (accelerated by external factors). The inevitable exposure to the ultraviolet radiation is one of the main extrinsinc aging factors. The damage caused by radiation is related to excess free radicals generated causing changes in DNA and dermal and immune metabolism, culminating in photoaging. Another factor that can accelerate skin aging is the glycation of proteins involved in dermal metabolism, such as collagen. In order to restore the skin, products are used to treat the damage caused by the sun. Some constituents already identified in the leaves, especially flavonoids, being a class of compounds known as antioxidants could help in the treatment of skin aging. In this way the dosage of phenols and flavonoids in the hydroethanolic and ethanolic extract of Cecropia pachystachya (EH and EE) was performed. As well as the antioxidant potential through the methods of formation of the phosphomolybdenum complex, sequestration of the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl radical, thiobarbituric acid reactive substances and bleaching by the β-carotene / linoleic acid system. In view of the good results obtained with the samples, the action of the extracts was evaluated against other factors involved in aging. Antiglycant capacity and inhibitory power against important enzymes of the dermal metabolism (elastase and metalloprotease 2) were evaluated, as well as the proliferative potential in cell culture of fibroblasts. The EH presented better antiglycant capacity than the reference substance, even at low concentrations, in the same way that it was able to inhibit elastase and metalloprotease 2. Thus it could be used in the formulation of dermocosmetics, since it acts in several points of the skin encelemation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A espécie Cecropia pachystachya pertence ao gênero Cecropia Loefl. e possui ampla distribuição no território brasileiro, estendendo-se do sul ao norte do país. As principais sinonímias para a espécie são: Cecropia carbonaria Mart., Cecropia catarinensis Cuatrec., Cecropia cyrtostachya Miq. e Cecropia lyratiloba Miq. O envelhecimento cutâneo é um processo que pode ser classificado em intrínseco (natural) ou extrínseco (acelerado pelos fatores externos). A radiação ultravioleta é um dos principais agentes do envelhecimento extrínseco, uma vez que é inevitável a exposição à mesma. Os danos provocados pela radiação estão relacionados com excesso de radicais livres gerados, provocando alterações no DNA e no metabolismo dérmico e imunológico, culminando no fotoenvelhecimento. Outro fator que pode acelerar o envelhecimento cutâneo é a glicação de proteínas envolvidas no metabolismo dérmico, como por exemplo, o colágeno. A busca por produtos capazes de retardar ou tratar o envelhecimento cutâneo é crescente, uma vez que a expectativa de vida e a preocupação com a aparência é cada vez maior. A fim de restabelecer a pele, empregam-se produtos direcionados ao tratamento dos danos provocados pelo sol. Geralmente esses possuem significativa atividade antioxidante. Alguns constituintes já identificados nas folhas, sobretudo flavonoides, por ser uma classe de compostos reconhecidamente antioxidantes poderia auxiliar no tratamento do envelhecimento cutâneo. Dessa maneira foi realizada a dosagem de fenóis e flavonoides no extrato hidroetanólico e etanólico da Cecropia pachystachya (EH e EE). Ambos possuem teores elevados de fenóis, porém o EH possui cerca de quatro vezes mais flavonoides que o EE. O potencial antioxidante foi avaliado por meio de diferentes metodologias: método de formação do complexo de fosfomolibdênio, sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e descoramento pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico. EE e EH exibiram atividade antioxidante semelhantes em todas as metodologias, entretanto o EH mostrou-se mais ativo na técnia do descoramento pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico em relação ao EE. A ação dos extratos foi avaliada frente a outros fatores envolvidos no envelhecimento. A capacidade antiglicante e o potencial proliferativo em cultura celular de fibroblastos foram avaliados. Ambos os extratos foram capazes de estimular a proliferação de fibroblastos. Já em relação à atividade antiglicante, o EH apresentou melhor atividade. Foi capaz de inibir cerca de duas vezes mais o processo de glicação, quando comparado à substância de referência (aminoguanidina). O potencial inibitório em relação a importantes enzimas do metabolismo dérmico (elastase e metaloprotease 2) também foi avaliado. Frente a notável atividade antiglicante, antioxidante e proliferativa sobre fibroblastos do EH, o mesmo foi selecionado para os testes enzimáticos. O EH foi capaz de inibir a elastase e a metaloprotease 2, mesmo em conentrações baixas. Sendo assim, poderia ser empregado na formulação de dermocosméticos, uma vez que atua em vários pontos do processo de encelhecimento cutâneo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Antiglicante | pt_BR |
dc.subject | Elastase | pt_BR |
dc.subject | Metaloprotrease 2 | pt_BR |
dc.subject | Fotoenvelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject | Antiglicant | pt_BR |
dc.subject | Elastase | pt_BR |
dc.subject | Metaloprotease 2 | pt_BR |
dc.subject | Photoaging | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Potencial antienvelhecimento cutâneo da espécie Cecropia pachystachya Trécul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |