Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dianamarcelaprietoromero.pdf2.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Bruno do Valle-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799605J6
dc.contributor.advisor-co1: Reboredo, Maycon de Moura-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776096Y1
dc.contributor.referee1: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776092D7
dc.contributor.referee2: Fernandes, Guilherme Cortes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795803H5
dc.contributor.referee3: Barbosa, Katia Valéria Bastos Dias-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745033T6
dc.contributor.referee4: Chebli, Julio Maria Fonseca-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094D7
dc.creator: Romero, Diana Marcela Prieto-
dc.date.issued: 2018-12-04-
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effects of an education program on the compliance of health professionals of an Intensive Care Unit (ICU) with hand hygiene. Methods: This quasi-experimental study with interrupted time-series was conducted throughout a 12-month period: five months before implementation of the educational program (baseline period), two months during the intensive phase of the program (intervention period), and five months during the program maintenance (post-intervention period). The hand hygiene compliance was monitored by one of the researchers, without knowledge of ICU team. The primary outcome was the variation of the rate of hand hygiene adherence. Mechanical ventilation duration, incidence of ventilator-associated pneumonia (VAP) and mortality at 28 and 60 days were also evaluated. Results: Based on 959 observations, we found a significant increase in hand hygiene compliance rates: from 31.5% at baseline to 65.8% during the intervention period, and 83.8% during the post-intervention period. These increments represent a prevalence ratio of hand hygiene compliance of 2.09 and 2.66, compared to baseline period, respectively (p<0.001, by Poisson regression model). Despite this improvement, there were not significant differences in VAP incidence, days on mechanical ventilation and mortality at 28 and 60 days. Conclusion: The hand hygiene educational program was able to increase the adherence of this conduct during the study, but without impact on rate of VAP, mechanical ventilation duration and mortality.
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar os efeitos da implementação de um programa de educação em higienização das mãos e a adesão a essa prática entre os profissionais de uma unidade de terapia intensiva (UTI). Métodos: este estudo quase-experimental com séries temporais interrompidas foi conduzido ao longo de 12 meses: cinco meses antes do programa de educação (período basal), dois meses durante a fase intensiva do programa (período de intervenção) e cinco meses durante a fase de manutenção do programa (período pós-intervenção). A avaliação da adesão às práticas de higienização das mãos foi feita por um dos pesquisadores, sem conhecimento da equipe da UTI. O desfecho primário foi a variação da taxa de adesão à higienização das mãos. Duração da ventilação mecânica, incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) e mortalidade em 28 e 60 dias também foram avaliadas. Resultados: Com base em 959 observações, encontrou-se aumento nas taxas de adesão à higienização das mãos: de 31,5% no período basal para 65,8% durante os dois meses de intervenção e 83,8% nos cinco meses pós-intervenção, representando uma razão de prevalência 2,09 e 2,66 maior que o período basal, respectivamente (p<0,001, modelo de regressão de Poisson). Apesar desse aumento, não houve diferenças significativas em relação à incidência de PAV, duração da ventilação mecânica e mortalidade em 28 e 60 dias. Conclusões: O programa de educação em higienização das mãos aumentou a adesão a esse procedimento durante o período de monitorização, sem alterar as taxas de PAV, a duração da ventilação mecânica e a mortalidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desinfecção das mãos
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject: Pneumonia associada à ventilação mecânica
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Adesão
dc.subject: Hand disinfection
dc.subject: Health personnel
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Ventilator-associated
dc.subject: Mechanical respiration
dc.subject: Artificial
dc.subject: Adherence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da implementação de um programa de educação em higienização das mãos entre os profissionais de uma unidade de terapia intensiva: análise de séries temporais interrompidas
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.