Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanessaferreirateixeira.pdf670.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Thiago Costa-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.contributor.referee2: Lima Junior, Luiz Antônio de-
dc.creator: Teixeira, Vanessa Ferreira-
dc.date.issued: 2017-12-08-
dc.description.abstract: The emissions of pollutants from anthropic processes and the role of foreign capital have become a central issue in academic debates. Given the increasing responsibility of developing countries, this study examined the relationship among foreign direct investment, CO2 emissions per capita and the intensity of pollutants in a large sample of emerging countries between 1990 and 2014. For this, extensions of the autoregressive vector model (VAR), suitable for panel data (PVAR), were estimated by using two different approaches. The main results showed that international investment had an indirect impact on CO2 emissions per capita, however there was a piece of evidence of beneficial effects on intensity. It was concluded that only foreign capital is incapable of affecting the productive model of developing countries. Hence, concrete economic policies that amortize the adverse effects and assimilate the good technological practices are needed.
dc.description.resumo: As emissões de poluentes advindas de processos antrópicos e o papel do capital estrangeiro neste contexto têm se tornado questão central em debates acadêmicos. Tendo em vista a crescente responsabilidade com o crescimento e o meio ambiente dos países em desenvolvimento, este estudo analisou a relação entre o investimento direto estrangeiro, as emissões de CO2 per capita e a intensidade de poluentes em uma amostra ampla de países emergentes, entre 1990 e 2014. Para tanto, estimaram-se extensões do modelo vetorial autorregressivo (VAR), adequadas para dados em painel (PVAR), por meio de duas diferentes abordagens, o PVAR-aumentado e PVAR em diferenças. Os principais resultados revelaram que o investimento internacional impactou indiretamente sobre as emissões de CO2 per capita, porém, houve comprovação de efeitos benéficos sobre a intensidade. Há indícios que somente o capital estrangeiro não é capaz de afetar drasticamente o modelo produtivo das economias em desenvolvimento. Para tanto, são necessárias políticas econômicas concretas que possam amenizar os efeitos adversos e assimilar tecnologias de fronteira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Emissões de CO2
dc.subject: Investimento Direto Estrangeiro
dc.subject: Modelo PVARpt_BR
dc.subject: CO2 emissions
dc.subject: Foreign Direct Investment
dc.subject: PVAR Model
dc.subject.cnpq: Economia
dc.title: Investimento estrangeiro direto e emissão de CO2 nos países em desenvolvimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso