Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiabarretodacunha.pdf854.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Thiago Costa-
dc.contributor.referee1: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.contributor.referee2: Macedo, Leandro Roberto de-
dc.creator: Cunha, Letícias Barreto da-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.description.abstract: This study aims to estimate and analyze the technical efficiency of municipal public health management and its relationship with socioeconomic conditions in Minas Gerais state, 2010. Therefore, we construct efficiency indicators by means DEA meta-frontier method. After, we relate efficiency and municipal socioeconomic conditions by estimating quantile regression. The results showed that population size and income level affect efficiency. Thereby, we concluded that improvements on health need wide planning and depth development policies.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo estimar e analisar a eficiência técnica da gestão pública municipal em saúde e sua relação com as condições socioeconômicas em Minas Gerais em 2010. Para isso, buscou-se construir indicadores de eficiência em saúde através do método DEA meta-fronteira e relacioná-los a um conjunto de aspectos socioeconômicos municipais com o método de regressão quantílica, adotados em uma abordagem de dois estágios. Os resultados obtidos apontaram que os problemas da oferta de saúde em Minas Gerais não são apenas relativos ao setor, mas também de questões que vão além, como o tamanho populacional e o nível de renda regional. Conclui-se, portanto, que as soluções para melhorar a oferta de saúde necessitam de amplo planejamento e de políticas mais abrangentes de desenvolvimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Saúde
dc.subject: DEApt_BR
dc.subject: Regressão Quantílica
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Health
dc.subject: Quantile Regression
dc.subject.cnpq: Economia
dc.title: Avaliação da eficiência técnica da gestão pública municipal em saúde e sua relação com as condições socioeconômicas em Minas Gerais em 2010
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso