Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marfiziaelenalmeidasouza.pdf658.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Taveira, Juliana Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Hilton Manoel Dias-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Sahra Ferreira-
dc.creator: Souza, Marfizia Elen Almeida-
dc.date.issued: 2017-08-07-
dc.description.abstract: Although informality has shown a decline in recent years in Brazil, it remains a problem in the labor market. In addition to affecting Social Security income, in general, the informal sector presents worse employment conditions and lower wages compared to the formal sector. Through the PNAD database, the objective of this study is to analyze the profile of formal and informal workers through descriptive statistics, observing the years 1995, 2005 and 2015. It also aims to verify the existence of a differential between formal and informal sector earnings for the year 2015, as well as to examine the differentials between incomes of the two sectors. Such returns in formal and informal workers' earnings are estimated using the Ordinary Least Squares method. The results showed that formal workers have a positive differential in wages compared to informal workers, and it is important to note that the greatest differences observed were for the variables years of study and sector of activity, in relation to the determinants of the income of these two sectors.
dc.description.resumo: No Brasil, ainda que tenha apresentado um declínio nos últimos anos, a informalidade permanece como um problema no mercado de trabalho. Além de afetar a receita da Previdência Social, em geral, o setor informal apresenta piores condições de emprego e salários menores, em comparação ao setor formal. Por meio da base de dados da PNAD, este estudo tem o objetivo de analisar o perfil dos trabalhadores formais e informais através de estatísticas descritivas, observando as alterações ocorridas entre os anos de 1995, 2005 e 2015. Além disso, também se tem como objetivo verificar a existência de um diferencial nos rendimentos entre o setor formal e o informal para o ano de 2015, e ainda examinar se existem diferenças entre os determinantes dos rendimentos desses dois setores. Tais retornos nos rendimentos dos trabalhadores formais e informais são estimados através do método dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados obtidos mostraram que os trabalhadores formais apresentam um diferencial positivo nos salários em comparação aos trabalhadores informais, e, em relação aos determinantes dos rendimentos desses dois setores, destaca-se que as maiores diferenças foram observadas para as variáveis anos de estudo e setor de atividade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Setor Informal
dc.subject: Setor Formal
dc.subject: Diferencial de Rendimentos
dc.subject: Informal Sector
dc.subject: Formal Sector
dc.subject: Earnings Gap
dc.subject.cnpq: Economia
dc.title: Perfil dos trabalhadores e diferenciais de rendimentos: setor formal versus informal no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons