Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariadasgracasdeoliveira.pdf1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Tagliati, José Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709003E8
dc.contributor.referee1: Lima, Denise da Costa Assafrão de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4525105A6
dc.contributor.referee2: Barci, Diana Esther Tuyarot de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791569Z2
dc.creator: Oliveira, Maria das Graças de-
dc.date.issued: 2018-09-06-
dc.description.abstract: The present research intends to understand the possible relation that the student establishes against the knowledge that he already has, from questionings in classroom about contents of Hydrostatic. It was intended to work with students' motivations in order to build a board of potentially significant contribuition to the teaching and learning process of the subject in question, based on what these learners experience beyond the classroom. The educational product resulting from this research is a didactic sequence aiming to contribute to a more effective understanding of Hydrostatic knowledge. The study included students from the second year of high school in a public school of Minas Gerais’ state. For the development of the work, the students' visit to a fuel station with a previously established schedule and dynamics was used as the main reference, where students interacted in a very engaging way with the mediator of that establishment. A process of preparation for the visit during some classes, individual reports to collect impressions about the visit, the holding of a science fair, seminars on hydrostatics, and a final evaluation, composed the board of actions for composition of the research. It has become apparent that alternative actions to present scientific content, such as the visit and the seminars, can be effective to awaken and motivate students to become more committed to school knowledge. The final evaluation, in which formal contents were collected, but associated with everyday situations, provided interesting data for a better understanding of the dynamics of the teaching strategy used. David Ausubel's Theory of Significant Learning and Paulo Freire's educational ideas were well-grounded in theoretical contributions to the work proposal. We believe that the results of this study may contribute to the search for alternative teaching proposals that may lead to better returns for the apprehension of scientific contents. Besides that, it is expected that, with the increase of curiosity, motivation and more interest, as demonstrated by the students in this research, other initiatives will emerge that may present alternative methodologies so that traditional pedagogical practices are not only used, especially in the discipline Physical.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende entender a possível relação que o estudante estabelece diante do conhecimento que ele já possui, a partir de questionamentos em sala de aula sobre conteúdos da Hidrostática. Pretendeu-se aqui trabalhar com as motivações dos estudantes de modo a construir um quadro de contribuições potencialmente significativas para o processo de ensino e aprendizagem do tema em questão, com base no que esses educandos vivenciam além da sala de aula. O produto educacional decorrente dessa investigação é um sequencia didática visando contribuir para a compreensão mais efetiva dos conhecimentos de Hidrostática. Da pesquisa participaram alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais. Para o desenvolvimento do trabalho utilizou-se como referência principal a visita dos estudantes a um posto de combustíveis com agenda e dinâmica previamente estabelecidas, em que estes interagiram de forma bastante envolvente com o mediador do referido estabelecimento. Um processo de preparação para a visita durante algumas aulas, relatórios individuais para coleta de impressões sobre a visita, a realização de uma feira de ciências e de seminários sobre Hidrostática, e uma avaliação final compuseram o quadro de ações para composição da pesquisa. Percebeu-se o quanto ações alternativas de apresentação de conteúdos científicos, como a visita e os seminários, podem se mostrar eficazes para despertar e motivar estudantes a se comprometerem melhor com os conhecimentos escolares. A avaliação final, na qual foram cobrados conteúdos formais associados à situações do cotidiano, forneceu dados interessantes para uma melhor compreensão da dinâmica da estratégia de ensino utilizada. A teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e as ideias educacionais de Paulo Freire se constituíram em aportes teóricos bem afinados com a proposta do trabalho. Consideramos que os resultados deste estudo poderão contribuir para a busca de propostas alternativas de ensino que possam conduzir a melhores retornos de apreensão de conteúdos científicos. Além disso, espera-se que com o aguçamento da curiosidade, da motivação e de mais interesse, como demonstrado pelos estudantes nesta investigação, surjam outras iniciativas que possam apresentar metodologias alternativas que não sejam utilizadas unicamente as práticas pedagógicas tradicionais, em particular na disciplina Física.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (ProFis)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Espaço não-formal de educação
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Significant learning
dc.subject: Non-formal education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: A física onde os olhos não alcançam: uma proposta para o ensino de hidrostática no cotidiano dos postos de combustíveis
dc.type: Dissertação