https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8228
File | Description | Size | Format | |
nicolecristinaoliveirasilva.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Cláudia Mônica dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789407U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Backx, Sheila de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727547Z5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra | - |
dc.creator | Silva, Nicole Cristina Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-10-03 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the conceptions of profession that guide the work of social workers in companies expressed in the academic and professional formation of Social Work in Juiz de Fora from 1961 to 2016, through the analysis of monographs produced on the professional work in companies in this period. The methodological course, carried out through bibliographical research, was oriented to a qualitative analysis of the data found during the investigation. The dissertation is structured in three sections. In the first one are presented questions that touch on the objective of the research, as the transformations occurred in the world of work historically. In the second section, we address issues related to the work of social workers in companies from their origins in Brazil to the construction of a new professional project. In the third section, we present the analysis of the monographs of each decade, emphasizing the conservatism as the central feature of the conception of the profession guiding the work of social workers in companies in the 1960s; the transition of conservatism to rupture in the 1970s and 1980s and the hegemony of the rupture with the conservatism as a hallmark of professional work in companies in the 1990s and 2000s. Based on the analyzes, the premise was confirmed that professional work in companies metamorphoses from endogenous and exogenous changes that are expressed in different conceptions of profession in each historical context. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar as concepções de profissão orientadoras do trabalho dos/das assistentes sociais em empresas expressas na formação acadêmico-profissional de Serviço Social em Juiz de Fora de 1961 a 2016, através da análise de monografias produzidas sobre o trabalho profissional em empresas neste período. O percurso metodológico, realizado através de pesquisa bibliográfica, se orientou para análise qualitativa dos dados encontrados durante a investigação. A dissertação se estrutura em três seções. Na primeira são apresentadas questões que tangenciam o objetivo da pesquisa, como as transformações ocorridas no mundo do trabalho historicamente. Na segunda seção abordamos questões relacionadas ao trabalho dos assistentes sociais em empresas desde suas origens no Brasil até a construção de um novo projeto profissional. Na terceira seção apresentamos a análise das monografias de cada década elencada, enfatizando o conservadorismo como traço central da concepção de profissão orientadora do trabalho dos/das assistentes sociais em empresas nos anos 1960; a transição do conservadorismo à ruptura nos anos 1970 e 1980 e a hegemonia da ruptura com o conservadorismo enquanto marca do trabalho profissional em empresas nos anos 1990 e 2000. A partir das análises, confirmou-se a premissa de que o trabalho profissional em empresas se metamorfoseia a partir de mudanças endógenas e exógenas que se expressam em diferentes concepções de profissão em cada contexto histórico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Formação acadêmico-profissional | pt_BR |
dc.subject | Trabalho dos/das assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Companies | pt_BR |
dc.subject | Academic-professional training | pt_BR |
dc.subject | Work of social workers | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Entre conservadorismos e rupturas: análise das concepções de profissão orientadoras do trabalho dos/das assistentes sociais em empresas expressas na formação acadêmico-profissional de Serviço Social em Juiz de Fora de 1961 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |