https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8224
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
jessicacostaprazeres.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Fernanda do Nascimento | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732729U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcella Beraldo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764559J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Passador, Luiz Henrique | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784173Z2 | pt_BR |
dc.creator | Prazeres, Jéssica Costa | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | This study employs the expression “female genital modifications” to refer to a wide variety of procedures, which vary according to geographical region and/or practice group. In each of these, the terms used to refer to these modifications as well as their meanings may change throughout time. Although they occur in many parts of the world, it is the female genital modifications carried out in Africa that have generated the most discussion. The western perspective on this type of modification generally reiterates representations that reinforce mainly racial and gender stereotypes. Thus, it is presently possible to note a continuity of the colonial discourse about these genital modifications. In this sense, this dissertation problematizes discourses and representations of the female body within the realm of genital modifications. It will also discuss conceptions of tradition, gender and female sexuality and reflect upon the role of discourse as a legitimator of political intervention. Due to the complexity of the topic in hand, many of the reflections suggested by this paper are based on the context of Guinea-Bissau. With view to contributing to a study about gender in the African context, a historical interpretation in constant dialogue with the field of anthropology will be presented. The main aim of this dissertation is to contribute to the deconstruction of a one-sided western gaze towards Africa. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho emprega a expressão “intervenções genitais femininas” para referir uma grande diversidade de procedimentos, que variam de acordo com a região geográfica e/ou grupo praticante. Para cada um destes, essas intervenções também podem possuir denominações e significados distintos, passíveis de sofrerem transformações com o tempo. Embora ocorram em várias partes do mundo, são as intervenções genitais femininas realizadas em África as que mobilizam maiores discussões. A perspectiva ocidental em torno dessas práticas reitera, em geral, representações que reforçam estereótipos ligados, principalmente, a questões raciais e de gênero. Assim, percebe-se uma continuidade, na época contemporânea, do discurso colonial sobre essas intervenções genitais. Neste sentido, a presente dissertação problematiza discursos e representações acerca do corpo da mulher no âmbito das intervenções genitais. Também são discutidas noções em torno dos conceitos de tradição, gênero, corpo e sexualidade feminina, assim como se busca refletir sobre o lugar do discurso enquanto legitimador de ingerências políticas. Diante da complexidade do tema em questão, muitas das reflexões propostas por este trabalho se baseiam no contexto da Guiné-Bissau. Visando colaborar para um estudo sobre gênero que contemple o contexto africano, este trabalho apresenta uma interpretação histórica que dialoga constantemente com a antropologia. O principal objetivo desta dissertação é, enfim, contribuir para a desconstrução de um olhar ocidental unívoco sobre África. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | África | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Intervenções genitais femininas | pt_BR |
dc.subject | Africa | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Female genital modifications | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O corpo da mulher como campo de disputa: representações ocidentais sobre as intervenções genitais femininas em África | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.