https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8216
File | Description | Size | Format | |
irineidesantaremandrehenriques.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Alexandre Graça | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Altamir Celio de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706342J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Maria Andréia de Paula | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8 | pt_BR |
dc.creator | Henriques, Irineide Santarém André | - |
dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims to establish an interdisciplinary dialogue between the literature of João Guimarães Rosa and Carl Gustav Jung's psychology. The objective of the investigation is to analyse the work of Grande sertão: veredas with a Jungian look, as if the narrater-character, Riobaldo, who speaks continuously, was in a "divan" with a supposed analyst, the doctor who listens patiently to him during the narrative about his troublous life of jagunço between loves and wars as he in the old age, there are many questions that torment him. Riobaldo's speech is be investigated as a search for self-knowledge and is be considered as a therapeutic process under way and the doctor who listens to him as a fundamental mediator in this process. The conceptual system of Jungian psychology is ample, however, we use it in this analysis mainly the concepts involved in the process of individuation: Persona/Mask, shadow, anima, animus, and self, as well as others that we use throughout the thesis as complementary contributions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem como proposta estabelecer um diálogo interdisciplinar entre a literatura de João Guimarães Rosa e a psicologia de Carl Gustav Jung. O objetivo da investigação é analisar a obra Grande sertão: veredas com um olhar junguiano, como se o narrador-personagem, Riobaldo, que fala ininterruptamente, estivesse em um “divã” com um suposto analista, o doutor, que o escuta pacientemente, ao longo da narrativa, sobre a sua vida turbulenta de jagunço entre amores e guerras, pois ele está na velhice e várias questões o atormentam. A fala de Riobaldo é investigada como busca pelo autoconhecimento e considerada como um processo terapêutico e o doutor que o escuta, como mediador fundamental neste processo. O sistema conceitual da psicologia junguiana é amplo, porém, utilizamos nesta análise principalmente os conceitos envolvidos no processo de individuação: persona / máscara, sombra, anima ,animus e self, além de outros aos quais recorremos ao longo da tese como aportes complementares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Guimarães Rosa | pt_BR |
dc.subject | Autoconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Psicologia junguiana | pt_BR |
dc.subject | Guimarães Rosa | pt_BR |
dc.subject | Self-knowlwdge | pt_BR |
dc.subject | Jungian psychology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Grande sertão: veredas como busca do autoconhecimento: uma leitura junguiana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |