Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliocesartavaresdias.pdf9.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Daibert Junior, Robert-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Maria Cecília dos Santos Ribeiro Simões-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701438Y3
dc.contributor.referee3: Campos, Zuleica Dantas Pereira-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728478H5
dc.contributor.referee4: França, Dilaine Soares Sampaio de-
dc.creator: Dias, Julio Cesar Tavares-
dc.date.issued: 2017-10-30-
dc.description.abstract: This thesis aims to study the candies’ distribution in devotion to Saints Cosmas and Damian, in two cities of Brazilian Northeast: Igarassu (Pernambuco) and Salvador (Bahia). Taking syncretism into account, and its repercussion in Brazilian religious field, it objectives to analyze this religious experience in its dynamic configurations in Catholicism, Afro religions and New Pentecostalism. Firstly, it was made a Historic presentation of devotion to saints Cosmas and Damian, since its origins to development in Brazil. After, it discuss the syncretism of these saints with children spirits, eres, beginning of offerings to Orissa (gods of Afro cults). Finally, the thesis approaches Gospel reaction, mainly Gospel (New) Pentecostal, to candies’ distribution, in scenario of growth of this religious segment in Brazil. Thus, this work demonstrates candies’ distribution in ritual contexts, as expression of tensions and disputes in Brazilian religious field.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo estudar a distribuição de balas e doces em devoção aos santos Cosme e Damião nas cidades de Igarassu (Pernambuco) e Salvador (Bahia), do Nordeste brasileiro. Considerando o fenômeno do sincretismo e suas repercussões no campo religioso brasileiro, pretende-se analisar essa experiência religiosa em suas dinâmicas e configurações no catolicismo popular, nas religiões afro-brasileiras e no neopentecostalismo. Em um primeiro momento, é feita uma apresentação histórica da devoção aos Santos Cosme e Damião desde suas origens até seu desenvolvimento no Brasil. Em seguida, discute-se o sincretismo desses santos com, espíritos de crianças, os erês a partir das oferendas aos Orixás (divindades dos cultos afro). Por fim, a tese trata da reação evangélica, principalmente evangélica-(neo)pentecostal, à distribuição do doce no cenário de crescimento deste segmento religioso no Brasil. O trabalho pretende assim demonstrar a distribuição de doces em contextos rituais como expressão de disputas e de tensões no campo religioso brasileiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Devoção aos santos
dc.subject: Cosme e Damião
dc.subject: Sincretismo
dc.subject: Demonização
dc.subject: Campo Religioso Brasileiro
dc.subject: Devotion to saints
dc.subject: Cosmas and Damian
dc.subject: Syncretism
dc.subject: Demonization
dc.subject: Brazilian religious field
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Cosme e Damião: aproximações e tensões no campo religioso brasileiro
dc.type: Tese