https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/818
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
daianalucasvieira.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Roberto Guedes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799535H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Thomaz, Fernanda do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732729U5 | pt_BR |
dc.creator | Vieira , Daiana Lucas | - |
dc.date.issued | 2014-05-29 | - |
dc.description.abstract | The term dembo is used to refer to a territory in Angola and an African political title (Dembo) that is given to the head and / or leader dembo (Northwest). Angola was in the region of dembos. Among these dembos chose one called Dembo Caculo Cacahenda for our research. The Dembo Caculo Cacahenda, as discussed in the first chapter of this dissertation, has left us a file consisting of letters, petitions, lawsuits and other written documents. The Dembo Caculo Cacahenda seized to use writing and used it to maintain frequent communication with the Portuguese authorities in Angola. The first chapter is a brief discussion on the importance of studying the history of Africa, the problem what is available for the study of African history sources present and how we deal with these problems. Also talk about the methodology to be adopted in this study. Then we start the study of the history of the area where today is located Angola. Trying to show how states, the strains and the African kingdoms of that region arise. Insert the player in the history of Angola after the arrival of the Portuguese and situate the Dembo Caculo Cacahenda in the region. In the second chapter we discuss the contents of the letters or documents, file Caculo Cacahenda. We talked a bit about how was this written appropriation by the dembos. Analyze some letters and see that by reading this arise the various pieces of this puzzle. These letters also reveal that consumer goods circulated in the region and how was the relationship between African leaders and representatives of the Portuguese Crown. In the last chapter we mentioned the contract of vassalage, as this was used in Angola and how were the relations between the vassal Caculo Cacahenda and Portuguese representatives. For this analysis of vassalage contract also use some letters to exemplify what we are discussing. For the reader to understand how this political title Dembo Caculo Cacahenda ended, after at least four hundred years of existence, the more simply we can, as the relations of vassalage were weakening. And how did the Portuguese to enter this region before impenetrable, and end the Dembo Caculo Cacahenda. We will see that the lands were Caculo Cacahenda almejadas by the Portuguese due to its geographical position and by not sending yields to the Portuguese. The purpose of this study, we hope to have achieved is to show the simplest possible way that the history of Africa goes beyond slavery. She has other facets we still little discussed by historians interested in the history of Africa, we are still taking our first steps. | pt_BR |
dc.description.resumo | O termo dembo é usado para nos referirmos a um território situado em Angola e a um título político africano (Dembo) que é dado para o chefe e/ou líder do dembo (território.). Em Angola havia a região dos dembos. Entre estes dembos escolhemos um, chamado Dembo Caculo Cacahenda para nossa pesquisa. O Dembo Caculo Cacahenda, como veremos no primeiro capítulo desta dissertação, nos deixou um arquivo composto por cartas, requerimentos, processos e outros documentos escritos. O Dembo Caculo Cacahenda apreendeu a usar a escrita e utilizou desta para manter uma comunicação frequente com as autoridades portuguesas em Angola. No primeiro capítulo faremos uma breve discussão sobre a importância em se estudar a história da África, o problema que as fontes disponíveis para o estudo da história da África apresentam e como podemos lidar com estes problemas. Também discorremos sobre a metodologia a ser adotada neste trabalho. Em seguida passamos ao estudo do inicio da história da região onde hoje esta localizada Angola. Tentando mostrar como surgem os Estados, as linhagens e os reinos africanos da referida região. Inserimos o leitor na história de Angola após a chegada dos portugueses e situamos o Dembo Caculo Cacahenda na região. Já no segundo capítulo abordamos os conteúdos das cartas, ou documentos, do arquivo Caculo Cacahenda. Falamos um pouco sobre como se deu esta apropriação da escrita por parte dos dembos. Analisaremos algumas cartas e veremos que através da leitura desta vão surgindo às diversas peças deste quebra-cabeça. Estas cartas também revelam quais os bens de consumo circulavam na região e como se dava a relação entre chefes africanos e representantes da Coroa portuguesa. No último capítulo mencionamos o contrato de vassalagem, como este foi usado em Angola e como eram as relações entre o vassalo Caculo Cacahenda e os representantes portugueses. Para esta análise do contrato de vassalagem também usamos algumas cartas para exemplificar aquilo que estamos discutindo. Para que o leitor entenda como este título político Dembo Caculo Cacahenda acabou, após pelo menos quatrocentos anos de existência, contamos o mais simplificadamente possível, como as relações de vassalagem foram se enfraquecendo. E como os portugueses fizeram para entrar nesta região, antes impenetrável, e acabar com o Dembo Caculo Cacahenda. Veremos que as terras de Caculo Cacahenda eram almejadas pelos portugueses devido ao seu posicionamento geográfico e ao não envio de rendimentos para os portugueses. O objetivo deste estudo, que esperamos ter alcançado, é mostrar da maneira mais simples possível que a historia da África vai além da escravidão. Que ela apresenta outras facetas ainda pouco discutidas por nós historiadores, interessados na história da África, que ainda estamos dando nossos primeiros passos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Dembo | pt_BR |
dc.subject | Angola | pt_BR |
dc.subject | Caculo Cacahenda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O dembo caculo cacahenda: a história de uma região e de uma chefatura (1780-1860) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.