Files in This Item:
File Description SizeFormat
ulissesdossantosborges.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sérgio Guilherme de Assis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797575H0
dc.contributor.referee1: Mazorche, Sandro Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728146D8
dc.contributor.referee2: Gebara Neto, Seme-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797554P8
dc.creator: Borges, Ulisses dos Santos-
dc.date.issued: 2014-06-06-
dc.description.abstract: This work intends to address the teaching of logarithms and exponential and logarithmic functions by means of mathematical models that characterize them. We will use the arithmetic and geometric progressions as main points in understanding of exponential and logarithmic functions. We also recommend that before starting the study of these functions, make a brief study of those progressions, since this order may not be common in High School. Through problem situations, where the logarithmic function and its inverse, the exponential function, it is shown the most appropriate mathematical models, due to its specifications, we will show the main features, properties and definitions of these two functions. These problem situations will be given in proposed activities where we intend to show the development of the concepts and the logarithms properties in the course of time, exemplify the characterization of the logarithmic function and the exponential function and provide examples of everyday problems that are modeled by these functions. We will also use a spreadsheet, in one of the proposed activities, to show properties of the exponential and logarithmic functions and the important mathematical constant "e", which usually appears in natural phenomena. We will see that the initial reason of logarithms success, to increase computing power, lost ground nowadays, for computers and calculators. Currently, the reason that makes the logarithms continue to receive emphasis on the teaching of Mathematics is because the logarithmic function and the exponential function is the only way to describe the magnitude mathematically whose rate of variation is proportional to the quantity of that magnitude in a given moment.
dc.description.resumo: Neste trabalho pretende-se abordar o ensino de logaritmos e das funções exponenciais e logarítmicas por meio de modelos matemáticos que os caracterizam. Faremos uso das progressões aritméticas e geométricas como pontos importantes no entendimento das funções exponenciais e logarítmicas. E, recomendamos, antes de iniciar o estudo destas funções, fazer um breve estudo daquelas progressões; visto esta ordem não ser comun no Ensino Médio. Por meio de situações problemas, onde a função logarítmica e a sua inversa, a função exponencial, se mostram os modelos matemáticos mais adequados, devido as suas caracterizações, procuraremos mostrar as principais características, propriedades e definições dessas duas funções. Estas situações problemas serão dadas em atividades propostas onde pretendemos mostrar o desenvolvimento dos conceitos e propriedades dos logaritmos no decorrer do tempo, exemplificar a caracterização da função logarítmica e da função exponencial e apresentar exemplos de problemas do cotidiano que são modelados por essas funções. Faremos uso, também, de uma planilha eletrônica, em uma das atividades propostas, para mostrar propriedades das funções exponenciais e logarítmicas e a importante constante matemática e, que aparece naturalmente em fenômenos da Natureza. Veremos que a razão inicial do sucesso dos logaritmos, aumentar o poder de computação, perdeu este lugar, nos dias de hoje, para os computadores e as máquinas de calcular. Atualmente, o motivo que fazem com que os logaritmos continuem a merecer destaque no ensino de Matemática é porque a função logarítmica e a função exponencial constituem a única maneira de descrever matematicamente uma grandeza cuja taxa de variação é proporcional à quantidade daquela grandeza presente num dado instante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: Logaritmo e Exponencial
dc.subject: Modelo Matemático
dc.subject: Aplicações
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Logarithm and Exponential
dc.subject: Mathematical Model
dc.subject: Applications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Curso de logaritmo para o ensino médio com proposta de atividades alternativas
dc.type: Dissertação