https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/80
File | Description | Size | Format | |
laryssaxavieraraujo.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Caio Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227870U0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Erik Daemon de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ângelo, Isabele da Costa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734362Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Roberto Júnio Pedroso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774305Y2 | pt_BR |
dc.creator | Araújo, Laryssa Xavier | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.description.abstract | Substances of plant origin, such as essential oils and their components have demonstrated the potential to be used to control different pests, including ticks. Among these substances stand out monoterpenes thymol and carvacrol and the phenylpropanoid eugenol, molecules that already had their activity demonstrated against ticks Rhipicephalus microplus and Rhipicephalus sanguineus s.l., species of great economic importance. Despite the isolated action of these substances on ticks has been demonstrated in vitro in different papers, until now there are no studies on the effect of the combination of this substances and report of possible synergistic action on ticks. Also there are few studies that evaluate the activity of these substances in natural and semi-natural environments in order to control ticks with targeted actions on the non-parasitic phase. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of combinations of monoterpenes thymol and carvacrol and phenylpropanoid eugenol on larvae of Rhipicephalus microplus and Rhipicephalus sanguineus s.l. and evaluate the insecticidal activity of thymol on larvae of R. microplus in semi-natural conditions. The first chapter presents the results of the effects of combinations of substances on the larvae of these ticks. For R. microplus larvae were observed LC50 values for the thymol, carvacrol and eugenol of 1.53; 1.76 and 4.67 mg/ml, respectively, and synergism between all combinations tested. The LC50 values of thymol, carvacrol and eugenol observed for larvae of R. sanguineus s.l., were 2.98; 3.29 and 5.19 mg/ml, respectively. This is the first work reporting the LC50 values of these three substances against R. sanguineus s.l. For this species, eight combinations showed synergistic effect and only the combination of carvacrol+thymol in the concentration of LC50, showed moderate synergism. In this study it was observed that the larvae of R. microplus were more sensitive to the tested substances and their combinations. In the second chapter it was observed for the first time that thymol when applied in Brachiaria decumbens seedlings artificially infested with larvae of R. microplus was able to significantly reduce the infestation by this tick. The highest concentrations (10, 15, 20, 25 and 30.0 mg/ml) resulted efficiencies above 95% and the values found for the LC50 and LC90 were 3.45 and 9.25 mg/ml, respectively. It is concluded that associations between thymol, eugenol and carvacrol at sublethal concentrations have a synergistic effect on larvae of R. microplus and Rhipicephalus sanguineus s.l. and thymol has the potential for reducing R. microplus larvae in semi-natural conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Substâncias de origem vegetal como óleos essenciais e seus componentes têm demonstrado potencial para serem empregados no controle de diferentes pragas, incluindo carrapatos. Entre essas substâncias destacam-se os monoterpenos timol e carvacrol e o fenilpropanóide eugenol, moléculas que já tiveram sua atividade evidenciada sobre os carrapatos Rhipicephalus microplus e Rhipicephalus sanguineus s.l., espécies de grande importância econômica. Apesar da ação isolada dessas substâncias sobre carrapatos ter sido demonstrada in vitro em diferentes trabalhos, até o momento não existem estudos sobre o efeito da combinação das mesmas e relato de possível ação sinérgica sobre ixodídeos. Também são escassos os trabalhos que avaliam a atividade dessas substâncias em ambientes naturais ou semi-naturais, visando controlar carrapatos com ações direcionadas sobre a fase não parasitária. Dessa forma, este estudo teve como objetivos, avaliar os efeitos das combinações dos monoterpenos timol e carvacrol e do fenilpropanóide eugenol sobre larvas de R. microplus e R. sanguineus s.l. e avaliar a atividade carrapaticida do timol sobre larvas de R. microplus em condições semi-naturais. O primeiro capítulo traz os resultados dos efeitos das combinações das substâncias sobre as larvas desses carrapatos e para esse fim, foi utilizado o teste de pacote de larvas. Primeiramente foi feito o cálculo de CL50 e em seguida essas substâncias foram testadas em associação ou isoladas em concentrações subletais. Para larvas de R. microplus foram observados valores de CL50 para o timol, carvacrol e eugenol de 1,53; 1,76 e 4,67 mg/mL, respectivamente, e sinergismo entre todas as nove combinações testadas. Os valores de CL50 do timol, carvacrol e eugenol observados para larvas de R. sanguineus s.l., foram de 2,98; 3,29 e 5,19 mg/mL, respectivamente, sendo esse o primeiro estudo a determinar a CL50 dessas substâncias para R. sanguineus s.l. Para esta espécie, oito misturas apresentaram efeito sinérgico e apenas a combinação de carvacrol+timol na concentração da CL50, apresentou efeito sinérgico moderado. No segundo capítulo foi observado, pela primeira vez na literatura, que o timol ao ser aplicado em mudas de Brachiaria decumbens infestadas artificialmente com larvas de R. microplus foi capaz de reduzir 11 significativamente a infestação por esse carrapato. As maiores concentrações (10, 15, 20, 25 e 30,0 mg/mL) ocasionaram eficácias acima de 95% e os valores encontrados para as CL50 e CL90 foram de 3,45 e 9,25 mg/mL, respectivamente. Conclui-se que associações entre timol, carvacrol e eugenol em concentrações subletais apresentam efeito sinérgico sobre larvas de R. microplus e R. sanguineus s.l. e que o timol apresenta potencial para redução de larvas de R. microplus em condições semi-naturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Carrapato dos bovinos | pt_BR |
dc.subject | Carrapato vermelho do cão | pt_BR |
dc.subject | Monoterpeno | pt_BR |
dc.subject | Fenilpropanóide | pt_BR |
dc.subject | Brown-dog-tick | pt_BR |
dc.subject | Cattle tick | pt_BR |
dc.subject | Monoterpene | pt_BR |
dc.subject | Phenylpropanoid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.title | Atividade do timol, carvacrol e eugenol sobre larvas de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) e Rhipicephalus sanguineus s.l. (Acari: Ixodidae) em condições laboratoriais e semi-naturais | pt_BR |
dc.title.alternative | Activity of thymol, carvacrol and eugenol on larvae of Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) and Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) in laboratorial and semi-natural conditions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |