https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/808
File | Description | Size | Format | |
sintiasoareshelpes.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Paulo César Pontes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720573J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ronzani, Telmo Mota | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Njaine, Kathie | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707368A1 | pt_BR |
dc.creator | Helpes, Sintia Soares | - |
dc.date.issued | 2014-03-14 | - |
dc.description.abstract | We propose to focus our attention on three aspects in relation to crime in Brazil. First, drug trafficking has gained a prominent role in recent decades, increasing their representation among the other crimes . Second, despite the male role in most criminal actions , women's participation in illegal activities has been highlighted since the number of women arrested in recent years , suffered a proportionally greater increase in the number of men in the same condition . The third aspect, the synthesis of the first two, is the increase of women involved in drug trafficking. This classification holds currently the first , among the crimes committed by the Brazilian who meet custodial sentence . The objective of this work is to understand the condition of women involved in drug trafficking in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Understand their motivations, and especially how gender influences the construction of illicit career. The object of study was defined, since , by resorting to the literature on crime , we realized the dearth of research focused on women's participation in the illegal activity. For this purpose , fieldwork in Prison Teacher Ariosvaldo Campos Pires, where the researcher worked for about four years , in which we rely on participant observation, application of 81 ( eighty one ) directed at arrested for trafficking of questionnaires was conducted drugs , which corresponds to 100 % of women convicted under this classification , and 10 (ten) life story interviews , in which we seek to identify how gender affects the relations of trafficking , including positions in the hierarchy of activity women can achieve and how social relations will consolidate the careers of women in the trafficking of narcotics . We conclude that a significant proportion of respondents considered their entry and stay in the drug trade , while a possibility of increase in their financial condition , since 58 % of them are the providers of their homes . We also see that despite a number of difficulties they impose on the inside of the infringing activity , achieved many jobs in trafficking considered significant , such as "wives mouths smoke" and "distributing and supplying" . | pt_BR |
dc.description.resumo | Propomos concentrar nossa atenção sobre três aspectos em relação à criminalidade no Brasil. Primeiro, o tráfico de drogas tem ganhado papel de destaque nas últimas décadas, aumentando, cada vez mais sua representatividade dentre os demais crimes. Segundo, apesar do protagonismo masculino na maior parte das ações criminosas, a participação feminina em atividades ilícitas tem se destacado, uma vez que a quantidade de mulheres presas, nos últimos anos, sofreu um aumento proporcionalmente superior ao número de homens na mesma condição. O terceiro aspecto, síntese dos dois primeiros, é o aumento de mulheres envolvidas com o tráfico de drogas. Esta tipificação ocupa, atualmente, a primeira, entre os crimes praticados pelas brasileiras que cumprem pena privativa de liberdade. O objetivo desde trabalho é compreender a condição das mulheres envolvidas com o tráfico de drogas na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Entender suas motivações e, principalmente, como o gênero influencia na construção da carreira ilícita. O objeto de estudo foi assim delimitado, uma vez que, ao recorrermos à literatura sobre criminalidade, percebemos a escassez de pesquisas voltadas para a participação feminina nas atividades ilegais. Com esta finalidade, foi realizado um trabalho de campo na Penitenciária Professor Ariosvaldo Campos Pires, local onde a pesquisadora trabalha há aproximadamente quatro anos, metodologicamente, além de contarmos com a observação participante, recorremos a aplicação de 81 (oitenta e um) questionários, direcionados às presas por tráfico de drogas, o que corresponde a 100% das mulheres condenadas sob esta tipificação, e 10 (dez) entrevistas de histórias de vida, nas quais buscamos identificar de que forma a questão de gênero interfere nas relações do tráfico, quais posições, na hierarquia da atividade, as mulheres conseguem alcançar e como as relações sociais vão consolidando a carreira da mulher no tráfico de entorpecentes. Concluímos que parte significativa das entrevistadas consideraram sua entrada e permanência no tráfico de drogas, enquanto uma possibilidade de elevação em sua condição financeira, uma vez que, 58% delas são as provedoras de seus lares. Percebemos também que, apesar de uma série de dificuldades a elas impostas no interior da atividade ilícita, muitas alcançaram postos de trabalho no tráfico considerados significativos, tais como “donas de boca de fumo” e “distribuidora e abastecedora”. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject | Prisões | pt_BR |
dc.subject | Criminality | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Drug trafficking | pt_BR |
dc.subject | Prisons | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Vidas em jogos: um estudo sobre mulheres envolvidas com o tráfico de drogas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |