Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
maggierochademelo.pdf959.97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salimena, Anna Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0
dc.contributor.referee1: Moreira, Marléa Chagas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708902E0
dc.contributor.referee2: Amorim, Thais Vasconselos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4380333D6
dc.contributor.referee3: Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4299053D1
dc.contributor.referee4: Sanhudo, Nádia Fontoura-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177994Z0
dc.creator: Melo, Maggie Rocha de-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.description.abstract: Facing the current scenario of cancer in Brazil and the world, this study aimed at oncological nursing professionals about self-care. We used the phenomenological approach based on the theoretical framework, philosophical and methodological of Martin Heidegger. The scenario was a reference institution in the prevention, diagnosis and treatment of cancer located in the city of Juiz de Fora in the Zona da Mata Mineira and 18 professional nurses and nursing technicians working in oncology participated for at least one year. From the first methodical moment, the comprehensive analysis consisted of three Units of Meaning: Try to self-care taking care of health, practicing physical activities, going to the gym, walking and trying to enjoy moments of day off and leisure, not getting involved with the patient and not absorbing their problems, besides mentioning the care of the religious part and of other close people as a self-care; do not have time to take self-care because of the work routine and can not separate the experience of work and home, and still report that they take care of everything around, but do not stop thinking about themselves; and know that care is important to life, avoiding illness and increasing self-esteem, turning this care to physical health and also to aspects that involve much more than this, such as well-being, self-esteem, quality of life, balance, self-love. In the second moment, the interpretive or hermeneutic understanding revealed the senses, bringing to light the phenomena of being-there-professional-on-nursing-on-care-of-self, creating the existential movement of this being, encompassing all the structures of modes of being: talk, decadence, occupation and ambiguity. It was possible to grasp the forms they use to take care of themselves, but also the factors that lead to their absence, becoming main point to be worked, in order to take care of themselves as a healthy and common practice in their daily lives, besides being better prepared to take care of the other.
dc.description.resumo: Diante do atual cenário do câncer no Brasil e no mundo, este estudo teve como objetivo dos profissionais de enfermagem oncológica acerca do cuidado de si. Utilizou-se a abordagem fenomenológica fundamentada no referencial teórico, filosófico e metodológico de Martin Heidegger. O cenário foi uma instituição referência na prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer localizado na cidade de Juiz de Fora na Zona da Mata Mineira e participaram 18 profissionais enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes na oncologia há pelo menos um ano. A partir do primeiro momento metódico, a análise compreensiva foi constituída de três Unidades de Significado: Tentar se cuidar cuidando da saúde, praticando atividades físicas, indo à academia, passeando e tentando curtir momentos de folga e lazer, não se envolvendo com o paciente e não absorvendo seus problemas, além de mencionarem o cuidado da dimensão religiosa e de outras pessoas próximas como forma cuidado de si; Não ter tempo para se cuidar pela rotina do trabalho e não conseguirem separar a vivência do trabalho e de casa, e ainda relatam que cuidam de tudo em volta, mas não param para pensar em si mesmos; e Saber que o cuidado é importante para a vida, evitando doença e aumentando o amor próprio, voltando este cuidado à saúde física e também à aspectos que envolvem muito além disto, como o bem estar, autoestima, qualidade de vida, equilíbrio, gostar de si e amor próprio. No segundo momento, a compreensão interpretativa ou hermenêutica desvelou os sentidos, trazendo à luz os fenômenos do ser-aí-profissional-deenfermagem-oncológica-no-cuidado-de-si, criando então o movimento existencial deste ser, abarcando todas as estruturas dos modos de ser: falatório, decadência, ocupação e ambiguidade. Foi possível apreender as formas que utilizam para cuidarem de si, mas também os fatores que os levam a ausência do mesmo, se tornando ponto principal a ser trabalhado a fim de realizarem o cuidado de si como prática saudável e comum em seu cotidiano, além de estarem melhor preparados para cuidarem do outro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject: Equipe de enfermagem
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Oncology nursing
dc.subject: Nursing team
dc.subject: Phenomenology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O cuidado de si dos profissionais da equipe de enfermagem oncológica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.