https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8080
File | Description | Size | Format | |
rafaellucasdasilvasantos.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima Júnior, José Humberto Viana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727388E9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Maria Cristina Drumond e | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700503J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sanabio, Marcos Tanure | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Longaray, André Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777736H1 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Rafael Lucas da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-10-09 | - |
dc.description.abstract | The management of people resurges, in the perspective of the organizations, with strategic role of generating competitive advantage as from the interpersonal relationships, as well as the competences of the collaborators that compose the functional frameworks. On the other hand, people have also become aware, by means of the strengthening of their relationship networks and of the increasingly faster access to knowledge and experiences, that their careers are not limited to the frontiers of the functional frameworks of a single organization and that, therefore, more and more, it is necessary there to be an identification between the objectives and personal motivations of the individual and the culture of an organization. In this context, as from the evidence about the preparation for the professional exercise provided by the UFJF to the undergraduate students, verified in the Questionnaire of the Student of Enade applied in the 2009 and 2012 editions, this paper arises with the general objective of investigating the perception of the undergraduate students in Computer Science, Information Systems, Geography, Physical Education, Law and Civil Engineering and also of the managers of UFJF about the preparation provided by the University, for the professional exercise and career development of undergraduate students. This general objective can also be understood as a response to the following guiding question: how has UFJF been contributing in the preparation for professional practice and for the career development of undergraduate students? Besides the survey of the perception of the actors involved, this paper also has the following specific objectives: i) present UFJF and its transformations occurred in the last decade; ii) analyze the programs and actions developed in UFJF that can contribute in the preparation for the professional practice and the career development of the undergraduate students; iii) raise the perception of the actors involved about the formation for professional practice and career development of undergraduate students since the earliest periods; iv) to investigate the existence of an institutional policy of articulation between these teaching programs, research, extension and innovation and their importance for students' professional formation; v) to investigate if there is an institutionalized network that look for the professional integration between the current students and egresses from UFJF and, finally, vi) to raise if the career characteristics desired by the students are aligned to the more traditional or more modern theories. As for the methodological aspects, it should be emphasized that this paper constitutes a case study, of a qualitative nature, in which it was uses documentary, bibliographic and field research. In relation to the instruments used in this last one, it is worth mentioning the application of questionnaire to the undergraduate students, as well as the accomplishment of interviews with managers of the University with the purpose of raising the view of the actors about the studied phenomenon. This paper is justified by its alignment with the mission and institutional objectives established in the UFJF Statute and in the Institutional Development Plan (PDIUFJF), respectively. Finally, it should be pointed out that, as from the information evidenced in the empirical researches, from the theoretical references and also from the inspiration arising from the Office of Career Development and of Alumni Platform, both of University of São Paulo, it was possible to establish the initial strategies for the future development of a plan of action that can meet the needs of the students and the particularities of UFJF. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão de pessoas ressurge, na perspectiva das organizações, com papel estratégico de gerar de vantagem competitiva a partir das relações interpessoais e das competências dos colaboradores que compõem os quadros funcionais. Por outro lado, as pessoas também passaram a perceber, por meio do fortalecimento das suas redes de relacionamento e do acesso cada vez mais rápido ao conhecimento e experiências, que suas carreiras não se limitam às fronteiras dos quadros funcionais de uma única organização e que, portanto, cada vez mais, é necessário haver uma identificação entre os objetivos e motivações pessoais do indivíduo e a cultura de uma organização. Nesse contexto, a partir da evidência sobre a preparação para o exercício profissional propiciada pela UFJF aos alunos de graduação, apurada no Questionário do Estudante do Enade aplicado nas edições de 2009 e 2012, o presente trabalho surge com o objetivo geral de investigar a percepção dos graduandos em Ciência da Computação, Sistemas de Informação, Geografia, Educação Física, Direito e Engenharia Civil e também dos gestores da UFJF quanto à preparação proporcionada pela Universidade, para o exercício profissional e desenvolvimento de carreiras dos alunos de graduação. Tal objetivo geral também pode ser compreendido como uma resposta à seguinte questão norteadora: como a UFJF tem contribuído na preparação para o exercício profissional e para o desenvolvimento de carreira dos alunos de graduação? Além do levantamento da percepção dos atores envolvidos, o presente trabalho também possui os seguintes objetivos específicos: i) apresentar a UFJF e suas transformações ocorridas na última década; ii) analisar os programas e ações desenvolvidos na UFJF que podem contribuir na preparação para o exercício profissional e desenvolvimento de carreiras dos graduandos; iii) levantar a percepção dos atores envolvidos quanto à formação para o exercício profissional e desenvolvimento de carreira dos alunos de graduação desde os primeiros períodos; iv) pesquisar a existência de política institucional de articulação entre esses programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação e sua importância para formação profissional dos alunos; v) investigar se existe uma rede institucionalizada que busque a integração profissional entre os atuais alunos e egressos da UFJF e, por fim, vi) levantar se as características de carreira almejada pelos alunos se alinham às teorias mais tradicionais ou mais modernas. Quanto aos aspectos metodológicos, ressalta-se que o presente trabalho constitui um estudo de caso, de cunho qualitativo, no qual utilizou-se pesquisa documental, bibliográfica e de campo. Em relação aos instrumentos utilizados nessa última, destaca-se a aplicação de questionário aos graduandos, bem como a realização de entrevistas com gestores da Universidade com o fito de levantar a visão dos atores acerca do fenômeno estudado. Este trabalho se justifica pelo seu alinhamento com a missão e os objetivos institucionais estabelecidos no Estatuto da UFJF e no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI-UFJF), respectivamente. Por fim, salienta-se que, a partir das informações apuradas nas pesquisas empíricas, nas referências teóricas e também na inspiração oriunda do Escritório de Desenvolvimento de Carreiras e da Plataforma Alumni, ambos da Universidade de São Paulo, foi possível estabelecer as estratégias iniciais para o desenvolvimento futuro de um plano de ação que possa atender as necessidades dos alunos e as particularidades da UFJF. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de carreiras | pt_BR |
dc.subject | Carreira proteana | pt_BR |
dc.subject | Carreiras sem fronteiras | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Professional formation | pt_BR |
dc.subject | People management | pt_BR |
dc.subject | Careers development | pt_BR |
dc.subject | Protean career | pt_BR |
dc.subject | Boundaryless career | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de carreiras e formação profissional dos alunos da Universidade Federal de Juiz de Fora: um estudo de caso da graduação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Administração Pública (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.