Files in This Item:
File Description SizeFormat
kamilaperesrocha.pdf4.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leonardo Willer de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711128E4
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Janaína Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718634H6
dc.contributor.referee1: Fortes, Márcio Zamboti-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745181Y6
dc.contributor.referee2: Dias, Bruno Henriques-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771280H1
dc.creator: Rocha, Kamila Peres-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.description.abstract: The present work presents a methodology for the optimal planning of microgrids in electricitydistributionnetworks. Forthatreason, theformulationoftheproposedelements includingtheirtechnical-economicmodelingispresented. Themainobjectiveistoapproach the advantages of the net metering stipulated by ANEEL normative resolution 482/2012, in the search for reduction of energy costs in a long-term planning horizon. Therefore, the meta-heuristic called SIA is implemented with the purpose of obtaining the optimized sizing of the elements of the microgrid. The determination of this technique come from the amount of possible combinations due to the complexity of the presented problem. A comparison with the exhaustive search method for the analysis of the generated solutions and the computational time required for the two proposed methodologies is also drawn. The project addresses the deployment of wind and solar renewable energy sources and diesel generator for analysis of case studies for commercial and residential consumers. Finally, a comparison is made with results from HOMER Pro R, a microgrid software.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma metodologia para o planejamento ótimo de microrredes em redes de distribuição de energia elétrica. Para tanto, é apresentada a formulação dos elementos propostos incluindo sua modelagem técnico-econômica. O objetivo principal é a abordagem das vantagens do sistema de compensação de energia elétrica estipulado pela resolução normativa n◦ 482/2012 da ANEEL, na busca por redução dos custos de energia em um horizonte de planejamento de longo prazo. Para isso, faz-se a utilização da meta-heurística denominada SIA com propósito de obter o dimensionamento otimizado dos elementos da microrrede. A determinação dessa técnica se deve a quantidade de combinações possíveis devido a complexidade do problema apresentado. É traçado, ainda, um comparativo com o método de busca exaustiva para análise das soluções geradas e do tempo computacional requerido para as duas metodologias propostas. O projeto aborda a implantação de fontes de energia renovável eólica e solar e gerador a diesel para análise de estudos de caso para consumidores comercial e residencial. Por último, é realizado um comparativo com resultados provenientes de um software de dimensionamento de microrredes, denominado HOMER Pro R .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Otimização de microrrede
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Gerador a diesel
dc.subject: Net Metering
dc.subject: HOMER Pro Rpt_BR
dc.subject: Microgrid sizing
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Photovoltaic system
dc.subject: Diesel Generator
dc.subject: Net metering
dc.subject: HOMER Pro Rpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Planejamento de microrredes em sistemas de distribuição de energia elétrica
dc.type: Dissertação