https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8065
File | Description | Size | Format | |
caiobellinilovisi.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Sotto-Maior, Bruno Salles | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774674Z0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773032D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6 | pt_BR |
dc.creator | Lovisi, Caio Bellini | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to quantify, through cone beam computed tomography (CBCT), the immediate three-dimensional changes in the oropharynx following bimaxillary orthognathic surgery (OS) with counterclockwise (CCW) rotation, in different surgical advancements. CBCT were taken at two distinct time intervals, preoperative (T0) and immediately postoperative, up to 15 days after surgery (T1). A total of 88 tomographic scans of 44 class II patients (11 men and 33 women) were selected and divided into three groups according to the following mandibular advancement in millimeters (mm): G1 (< 5 mm), G2 (between 5 and 10 mm) and G3 (> 10 mm). Dolphin Imaging® software was used to measure the medial sagittal area (MSA), volume, and minimum cross-sectional axial area (CSA) in each group. Statistical analysis was performed using a paired Student’s t-test for the samples. No significant difference was observed in patients from G1, while G2 presented statistical improvements in CSA only (p< 0.05). Remarkable changes in all measures were observed when the advancements were superior to 10 mm (G3), with the CSA showing the most prominent change. The present study demonstrated that an at least 10 mm B point advancement in CCW was needed to improve the entire oropharynx. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo a avaliação tridimensional da mudança imediata da orofaringe através da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) após cirurgia ortognática bimaxilar com rotação antihorária, em diferentes avanços cirúrgicos. Os exames tomográficos foram realizados em 2 tempos distintos: T0 (pré-operatório) e T1 (pós-operatório com 15 dias). O total de 88 exames tomográficos de 44 paciente classe II (11 homens e 33 mulheres) foram selecionados e divididos em três grupos de acordo com avanço mandibular em milímetros (mm): G1 (< 5mm), G2 (entre 5 e 10 mm) e G3 (> 10mm). O programa Dolphin Imaging foi usado para mensurar a área sagital mediana (ASM), volume e área axial mínima (AAM) em cada grupo. Foi utilizado teste t de Student para amostras pareadas. O G1 não demonstrou diferença estatisticamente significativa, enquanto no G2 apenas a AAM demonstrou aumentos significativos (p<0,05). Nos avanços superiores a 10 mm (G3) houve aumento significativo em todas as medidas avaliadas, sendo a AAM a mais sensível. O presente estudo demonstrou que ao menos 10 mm de avanço no ponto B em rotações anti-horárias são necessárias para o aumento de toda a orofaringe. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.subject | Via aérea superior | pt_BR |
dc.subject | Tomografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Alterações tridimensionais imediatas da via aérea superior após cirurgia ortgnática com rotação anti-horária em pacientes retrognatas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |