Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anacarolinaantunesvidon.pdf3.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santiago, Cássia Viviani Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799742E4
dc.contributor.referee1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2
dc.contributor.referee2: Vieira, Soraia Marcelino-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772836P7
dc.creator: Vidon, Ana Carolina Antunes-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.description.abstract: This dissertation was developed during the Professional Master Degree Program in Public Administration (PROFIAP) at the Faculty of Administration and Accounting Sciences of the Federal University of Juiz de Fora (FACC / UFJF). The study seeks to identify the contributions that the creation of an intellectual property policy can bring to the technology transfer at UFJF and at the same time offers tools to be implemented in this policy. In this regard, in order to achieve the objectives of this study, the main strategic management tools of intellectual property policy used at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), Federal University of Minas Gerais (UFMG) and Federal University of Viçosa (UFV) were analysed. These institutions stand out in the innovation indicators in the state of Minas Gerais, as shown by data obtained at the National Institute of Industrial Property (INPI), on the University Ranking Folha (RUF) and in the Minas Network of Intellectual Property (RMPI). The study was based on theoretical references regarding innovation, technological innovation, technology transfer and intellectual property. The methodology used had a qualitative and quantitative orientation with a questionnaire and interview. The study showed that an intellectual property policy can effectively contribute to the technology transfer of an organization. With such results, it was developed in the third chapter of this research an Action Plan, which propositions include a set of strategy tools for the management of intellectual property identified as good practices, at the analysed institutions, for the improvement of technology transfer at UFJF.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP) da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, da Universidade Federal de Juiz de Fora (FACC/UFJF). O caso de gestão busca identificar as contribuições que a adoção de uma política de gestão de propriedade intelectual pode trazer para a transferência de tecnologia na UFJF e propor ferramentas a serem implementadas a esta política. Dentro desta perspectiva, para atingir os objetivos propostos foram analisadas as principais ferramentas estratégicas das políticas de gestão de propriedade intelectual utilizadas na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), instituições estas que se destacam nos indicadores de inovação no estado de Minas Gerais, conforme demonstram os dados obtidos no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), no Ranking Universitário Folha (RUF) e na Rede Mineira de Propriedade Intelectual (RMPI). O estudo foi embasado em referências teóricas relativas à inovação, inovação tecnológica, transferência de tecnologia e propriedade intelectual. Com relação ao percurso metodológico foram adotadas as orientações qualitativa e quantitativa com a utilização de questionário e entrevista. O estudo apontou que uma política de gestão da propriedade intelectual pode contribuir efetivamente para a transferência de tecnologia de uma organização. Diante de tais resultados desenvolveu-se no terceiro capítulo deste trabalho um Plano de Ação, cujas propostas abarcam um conjunto de ferramentas estratégicas de gestão da propriedade intelectual, identificadas como boas práticas nas instituições analisadas, para o aprimoramento da transferência tecnologia na UFJF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Gestão da propriedade intelectual
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Núcleos de inovação tecnológica
dc.subject: Innovation
dc.subject: Intellectual property management
dc.subject: Technology transfer
dc.subject: Technological innovation centres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão da propriedade intelectual: estratégias para contribuir com a transferência de tecnologia no âmbito da UFJFpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Administração Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.