Files in This Item:
File Description SizeFormat
aroldodepaulamoreira.pdf3.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Miyagaki, Olímpio Hiroshi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783379E4
dc.contributor.referee1: Faria, Luiz Fernando de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735580H9
dc.contributor.referee2: Cardoso Júnior, Abílio Lemos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758624H3
dc.creator: Moreira, Aroldo de Paula-
dc.date.issued: 2014-03-18-
dc.description.abstract: This work aims to suggest activities, with the usage of GeoGebra, for the study of elementary functions, focused on students in the first year of High School. The author suggests lots of activities built on GeoGebra to give support on graphics’ view and comprehension, matching them with the corresponding theory. These activities, presented as examples, were based on the author’s experience in working in the first years of High School in public schools in Rio de Janeiro State. The building activities script suggested for GeoGebra, is an alternative way to explore some topics considered relevant when studying elementary functions. All the graphics used in this work were built in the GeoGebra. It was suggested at the end of each topic, an activity with the corresponding answer key.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de propor atividades, com o uso do GeoGebra, para o estudo de funções elementares, direcionado para alunos da 1a série do ensino médio. O autor sugere várias atividades construídas no GeoGebra para auxiliar a visualização e compreensão de gráficos, relacionando-as com a parte teórica. Essas atividades, apresentadas na forma de exemplos, foram feitas baseadas na minha experiência do autor em trabalhar com as séries iniciais do ensino médio em escolas públicas do Estado do Rio de Janeiro. O roteiro de construção das atividades proposto para o GeoGebra, é um caminho alternativo para exploração de alguns tópicos considerados relevantes no estudo das funções elementares. Todos os gráficos apresentados neste trabalho foram construídos no GeoGebra. Foi sugerido no final de cada tópico, uma atividade proposta com a respectiva solução.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Funções elementares
dc.subject: GeoGebra
dc.subject: Elementary functions
dc.subject: GeoGebra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Utilização do software GeoGebra no estudo de funções elementares
dc.type: Dissertação