Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pissolato, Elizabeth de Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727327Y4
dc.contributor.referee1: Pereira, Luzimar Paulo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763599P1
dc.contributor.referee2: Grünewald, Rodrigo Azeredo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723318U6
dc.creator: Moraes, Jônathan Vinicius Dorini de-
dc.date.issued: 2018-08-22-
dc.description.abstract: This research aims at an approach to the life of a species of magic mushrooms (Psilocybe cubensis) spread in Minas Gerais and other regions in Brazil and the world, and to a set of relations between them and humans. Based on Bruno Latour's network-actor theory and inspired by Tim Ingold's "back to life" anthropology, the aim of this work is to draw this social field from an ethnographic course that considers several dimensions found when pursuing human practices with these mushrooms: use regulations; cyberspace and mycological techniques; modalities of trade and non-trade there; experiments-events shared between people-organisms and the reporting of their "trips" with mushrooms. The work considers humans and mushrooms as protagonists, and the practice of mushroom ingestion as relations between people and materials; thus chasing mushrooms and the conceptions of them in different contexts and between different research participants.
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa uma aproximação à vida de uma espécie de cogumelos mágicos (Psilocybe cubensis) difundida em Minas Gerais e por outras regiões no Brasil e no mundo, e a um conjunto de relações entre estes e os humanos. Com base na teoria ator-rede de Bruno Latour e inspirado pela antropologia “de volta à vida”, de Tim Ingold, o trabalho busca desenhar este campo social a partir de um percurso etnográfico que considera diversas dimensões encontradas ao se perseguir as práticas humanas com estes cogumelos: regulações do uso; o ciberespaço e as técnicas micológicas; modalidades de trocas comerciais e não comerciais aí presentes; experimentos-eventos compartilhados entre pessoas-organismos e o relato de suas “viagens” com cogumelos. O trabalho considera os humanos e os cogumelos como protagonistas, e a prática de ingestão de cogumelos como relações entre pessoas e materiais; assim persegue os cogumelos e as cogumelosidades em contextos diversos e entre diferentes participantes da pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cogumelos mágicos
dc.subject: Técnicas micológicas
dc.subject: Experiências psicodélicas
dc.subject: Magic mushrooms
dc.subject: Mycological techniques
dc.subject: Psychedelic experiences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A viagem de volta: cogumelos e cogumelosidades no processo da vida
dc.type: Dissertação