Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
daviddesousastein.pdf14.57 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.referee1: Azevedo, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791315Y3
dc.contributor.referee2: Manhães, Marco Antônio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773480T6
dc.contributor.referee3: Nobre, Pedro Henrique-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701085A9
dc.creator: Stein, David de Sousa-
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.description.abstract: Coatis Nasua nasua are gregarious mammals, that live in dense rainforests of South America and use the vocalization as an important method of communication. Within the Procyonidae family is one of the species with the most extensive vocal repertoire. N. narica and N. nelsoni are two other species of the genus Nasua. Nasua narica is native to the Central and Northern Americas and is known to have a characteristic white muzzle, Nasua nelsoni is a species recently described, lies in Mexican islands. In 1960 some qualitative descriptions of the acoustic repertoire of these animals began, bringing important information to the 80s in 1998 was described the repertoire for N. narica, but only in 2013 a first study was conducted with N. nasua coatis in the Ecological Park Tietê - SP, Brazil, in order to describe and contextualize the acoustic repertoire of the specie in more detail. We aimed in this study is identify the vocal emissions of coatis in behavioral contexts displayed in natural habitat. The parameters of acoustic emissions were analyzed. A group was watched during your daily activities from April to September 2014, on the National Park of the Organ Mountains, Teresopolis headquarters, State of Rio de Janeiro. On Araras, district of Petropolis, Rio de Janeiro, other group was observed opportunistically during a day. The behavior of coatis were recorded in video files totaling 100 minutes of recording. In this research eighteen types of vocal emissions are described, along with eight distinct behavioral categories (agonistic, play, search, foraging, locomotion, intimidation, research and separation) which are associated. One of the eighteen vocal emissions is not restricted to a single behavioral category (contact whistle) and each category being composed of at least one type of call. The so-called found demonstrate the richness of the acoustic repertoire of the coati, abundant species in Brazilian and important ecosystems for behavioral studies and bioacoustics. This research can contribute to support management plans for the conservation of the species and their natural habitats.
dc.description.resumo: Quatis Nasua nasua são mamíferos gregários, habitantes de florestas ombrófilas densas da América do Sul e utilizam a vocalização como importante método de comunicação. Dentro da família Procyonidae é uma das espécies com o repertório vocal mais extenso. N. narica e N. nelsoni são outras duas espécies do gênero Nasua. Nasua narica é nativo das Américas Central e do Norte e é conhecido por apresentar um focinho branco característico, Nasua nelsoni, espécie descrita recentemente, reside em ilhas mexicanas. Em 1960 algumas descrições qualitativas do repertório acústico desses animais tiveram início, trazendo informações importantes até a década de 80. Em 1998 foi descrito o repertório para N. narica, mas apenas em 2013 um primeiro estudo foi realizado com quatis N. nasua no Parque Ecológico do Tietê – SP, Brasil, a fim de descrever e contextualizar o repertório acústico da espécie de maneira mais detalhada. Objetivamos no presente estudo identificar as emissões vocais dos quatis e associar a contextos comportamentais exibidos em habitat natural. Além disso os parâmetros das emissões acústicas foram analisados. Um bando foi acompanhando durante suas atividades diárias de abril a setembro de 2014, no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, sede Teresópolis, estado do Rio de Janeiro. Em Araras, distrito de Petrópolis-RJ, outro bando foi observado oportunisticamente durante um dia. O comportamento dos quatis foi registrado em arquivos de vídeo totalizando 100 minutos de gravação. Nesta pesquisa dezoito tipos de emissões vocais são descritos, juntamente com oito categorias comportamentais distintas (agonístico, brincadeira, busca, forrageio, locomoção, intimidação, investigação e separação) as quais estão associadas. Das dezoito emissões vocais uma não se restringe a uma única categoria comportamental (o assobio de contato), sendo cada categoria composta por no mínimo um tipo de chamado. Os chamados encontrados demonstram a riqueza do repertório acústico do quati, espécie abundante nos ecossistemas brasileiros e importante para estudos de comportamento e bioacústica. Esta pesquisa pode contribuir para sustentar planos de manejo para a conservação da espécie e dos seus habitats naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Quati
dc.subject: Emissões vocais
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Coati
dc.subject: Vocals emissions
dc.subject: Behavior
dc.subject.cnpq: Comportamento e Biologia Animal
dc.title: Emissões vocais de quati Nasua nasua (Linnaeus 1766) associadas a contextos comportamentais
dc.type: Dissertação