Files in This Item:
File Description SizeFormat
deborahsenidgribel.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Calderano, Maria da Assunção-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700993A2
dc.contributor.referee1: Sarmento, Diva Chaves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780067Z6
dc.contributor.referee2: Baquim, Cristiane Aparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760294E5
dc.creator: Gribel, Deborah Senid-
dc.date.issued: 2014-08-20-
dc.description.abstract: The central question of this research is to understand how teachers who work in thirteen schools of Municipal School of Juiz de Fora, perceive the performance of Pedagogical Coordination (CP) in their respective schools, prioritizing those working in the early years of elementary school. The general objective of this study is to investigate, map and analyze the actions of pedagogical coordination from the perspective of teachers. The specific objectives are to investigate and pinpoint the pedagogical demands of teachers in relation to the action of CP; map out, from what teachers say, the daily actions of CP in schools, pointing to what activities the CP devotes most of his time working; indicate the possible barriers in the action of CP, obtained through what teachers say. The theoretical and methodological discussion was based on authors who have been dedicated to this topic and assignments of CP defined by municipal law. The schools surveyed were selected by the criterion of IDEB index (Development of Basic Education), obtained in 2011. Thus, two schools of each of the seven regions of the city were selected considering the zoning made by the Department of Education (SE), respectively, the schools that reached the highest and lowest index in the early years of elementary school. In the first stage of this research the methodological tools for data collection were self-administered questionnaires for sixty-one teachers who work in early years of elementary education schools, previously selected by the criterion described above, which when called were willing to cooperate as subjects of the present research. In the second stage of this research work, nine individual interviews with a teacher representative from each of the nine school units were carried out, among the thirteen schools participating in the research. The emphasis of this work is the action the CP in the leadership and coordination of reflective actions that enable the transformation of teaching practice in schools in the municipal schools of Juiz de Fora. The teachers point the excess of functions of CP and lack of time as the main barriers to meet their demands of increased support the pedagogical work.
dc.description.resumo: A questão central desta pesquisa é compreender como os professores, que atuam em treze escolas da Rede Municipal de Ensino de Juiz de Fora, percebem a atuação da coordenação pedagógica (CP) em suas respectivas escolas, priorizando os que trabalham nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo geral do presente trabalho é investigar, mapear e analisar as ações da coordenação pedagógica a partir da perspectiva dos professores. Os objetivos específicos são: investigar e apontar as demandas pedagógicas dos professores em relação à ação da CP: mapear, a partir do que dizem os professores, as ações cotidianas da CP nas escolas, apontando a quais atividades a CP dedica a maior parte do seu tempo de trabalho; indicar os possíveis entraves na ação da CP, captados por meio do que dizem os professores. A discussão teórico-metodológica foi baseada em autores que têm se dedicado a essa temática e nas atribuições da CP definidas pela legislação municipal. As escolas investigadas foram selecionadas pelo critério do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), obtido no ano de 2011. Sendo assim, foram selecionadas duas escolas de cada uma das sete regiões da cidade, considerando o zoneamento feito pela Secretaria de Educação (SE), respectivamente, as escolas que alcançaram o maior e menor índice nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os instrumentos metodológicos para a coleta de dados foram, na primeira etapa da presente pesquisa, questionários autoaplicados por sessenta e um professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental das escolas previamente escolhidas pelo critério descrito acima e que, ao serem convidados, se dispuseram a colaborar como sujeitos da presente pesquisa. Na segunda etapa do presente trabalho investigativo, foram realizadas nove entrevistas individuais com uma professora representante de cada uma das nove unidades escolares, dentre as treze participantes da pesquisa. A ênfase deste trabalho é a atuação da CP na liderança e articulação de ações reflexivas que possibilitem a transformação da práxis docente nas escolas da rede municipal de ensino de Juiz de Fora. Os professores apontam o excesso de funções da CP e a falta de tempo como entraves principais ao atendimento as suas demandas de maior apoio ao trabalho pedagógico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Coordenação pedagógica
dc.subject: Professores
dc.subject: Demandas pedagógicas
dc.subject: Gestão
dc.subject: Pedagogical coordination
dc.subject: Teachers
dc.subject: Pedagogical demands
dc.subject: Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Coordenação pedagógica: entre o desejado e o vivido
dc.type: Dissertação