https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7918
File | Description | Size | Format | |
raylalourencodasilva.pdf | 915.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Angelino Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211918Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Gisele de Souza Castro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236954U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Holtz, Luciana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4362691H4 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Rayla Lourenço da | - |
dc.date.issued | 2017-07-04 | - |
dc.description.abstract | As a result of economic globalization, the expansion of the capital market and the standardization and harmonization of accounting standards, the present research was developed to identify the effect of the characteristics of the board of directors on the disclosure of transactions between related parties of companies listed in BM & FBOVESPA. The issuance of the CPC 05 technical pronouncement in 2010, in accordance with International Accounting Standards, determines the manner in which companies must disclose their transactions with related parties. Before this pronouncement it was necessary to identify the existence of the correlation between the level of disclosure of transactions between related parties and the characteristics of the board. The research is classified as descriptive and its approach is quantitative. Initially, the analysis of the financial statements of the companies was developed using the reference forms (FR) and explanatory notes (NS) to collect data referring to the characteristics of the board and the requirements contained in CPC 05. For the other data, The Economática® database was used. The sample consists of 163 companies listed on the BM & FBOVESPA distributed in 9 sectors of the economy, with information related to the year 2015. In order to comply with the proposed objective, a level of disclosure of related party transactions (NDTPR) was calculated. The analysis of the data was through the use of multiple linear regression technique, in order to answer the hypothesis of the research. The results show that only the TAM variable of hypothesis 1 presented a statistically significant relation, so that the size of the board obtained an inverse relation to the level of disclosure, that is, the larger the smaller the board Is the level of evidence. Although the characteristics "Independence of the Board of Directors", "Separation of Charges" and "Strong Structure of a Board of Directors" are not statistically significant in relation to the level of disclosure of transactions between related parties. Given the confirmations obtained in this study, we can say that the size of the board of directors is decisive for the level of disclosure of transactions between related parties. | pt_BR |
dc.description.resumo | Decorrente da globalização econômica, ampliação do mercado de capitais e da normatização e harmonização das normas contábeis, foi desenvolvida a presente pesquisa com o objetivo de identificar qual o efeito das características do conselho de administração sobre a evidenciação das transações entre partes relacionadas de empresas listadas na BM&FBOVESPA. A emissão do pronunciamento técnico do CPC 05, em 2010, em conformidade as Normas Internacionais de Contabilidade, determina a forma pela qual as empresas devem divulgar suas transações com partes relacionadas. Diante desse pronunciamento torna-se necessário identificar a existência da correlação entre o nível de divulgação das transações entre partes relacionadas e as características do conselho. A pesquisa é classificada como descritiva e sua abordagem é quantitativa. Inicialmente foram desenvolvidas a análise das demonstrações contábeis das empresas utilizando-se os formulários de referências (FR) e as notas explicativas (NE) para a coleta de dados referentes às características do conselho e os requisitos constantes no CPC 05. Para os demais dados foi utilizado o banco de dados da Economática®. A amostra é composta por 163 empresas listadas na BM&FBOVESPA distribuídas em 9 setores da economia, com informações referentes ao exercício de 2015. A fim de cumprir com o objetivo proposto foi calculado um nível de divulgação das transações entre partes relacionadas (NDTPR). A análise dos dados foi por meio do uso de técnica de regressão linear múltipla, a fim de responder as hipóteses da pesquisa. Os resultados revelam que apenas a variável TAM (tamanho do conselho de administração), da hipótese 1, apresentou uma relação estatisticamente significativa, de forma que o tamanho do conselho obteve uma relação inversa ao nível de evidenciação, ou seja, quanto maior o conselho menor é o nível de evidenciação. Sendo assim, as características “Independência do Conselho de Administração”, “Separação dos Cargos” e “Estrutura Forte de um Conselho de Administração” não são estatisticamente significativas em relação ao nível de divulgação das transações entre partes relacionadas. Diante das confirmações obtidas neste estudo, pode-se afirmar que o tamanho do conselho de administração é determinante para o nível de divulgação das transações entre partes relacionadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transações entre partes reprelacionadas | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Conselho de administração | pt_BR |
dc.subject | Independência do conselho de administração | pt_BR |
dc.subject | Separação de cargos | pt_BR |
dc.subject | Estrutura forte do conselho | pt_BR |
dc.subject | Transactions between related parties | pt_BR |
dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
dc.subject | Board of directors | pt_BR |
dc.subject | Independence of the board of directors | pt_BR |
dc.subject | Separation of charges | pt_BR |
dc.subject | Strong structure of a board of directors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | O efeito das caracteristicas do Conselho de Administração sobre a evidenciação das transações entre partes relacionadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |