Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinamoreiramautoni.pdf938.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Luciana de Lima Dusi-
dc.contributor.referee1: Campos, Luciana de Lima Dusi-
dc.contributor.referee2: Santos, Luís Carlos Barbosa dos-
dc.contributor.referee3: Tavares, Katiane Teixeira Frutuoso-
dc.creator: Mautoni, Ana Carolina Moreira-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: The present study aims to demonstrate the importance and necessity of internal control from the organizations and a relationship with a bookkeeping of the Public Digital Bookkeeping System (SPED) documents. Thus, the general objective of this monograph is identify and present, through a case study, if there is a relationship between internal control practices adopted by a retail enterprise in the stock sector and an audit analysis of the SPED files. Within the theoretical framework of this study, the indispensable fundamentals are presented to reach the proposed objective, in which they are known as internal control models, inventory and SPED. Regarding the methodology, this study has a descriptive character for a better interpretation of the information researched and, in relation to the procedures, a case study approached in a qualitative and quantitative way was used. The data, for the period of January and December of 2015, were obtained through the application of the questionnaire, interview and audit in the SPED files. The data analysis starts with the result of the questionnaire and the validation of the SPED files and then as observations pointed out by the enterprise during an interview. This study concluded that problems presented in systems / software used to control the stock during the analyzed period resulted in a failure in the internal control in the analyzed company.
dc.description.resumo: O presente estudo visa demonstrar a importância e a necessidade do controle interno dentro das organizações e a sua relação com a escrituração dos documentos do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). Com isso, o objetivo geral desta monografia é identificar e apresentar, através de um estudo de caso, se há relação entre as práticas de controle interno adotadas por uma empresa do ramo varejista do setor de estoque e a análise da auditoria dos arquivos SPED. Dentro do referencial teórico deste estudo, apresentam-se os fundamentos indispensáveis para se chegar ao objetivo proposto, em que serão apresentados conceitos de controle interno, estoque e SPED. Quanto à metodologia, este estudo tem característica descritiva para melhor interpretação das informações pesquisadas e, em relação aos procedimentos, foi utilizado um estudo de caso abordado de forma qualiquantitativa. Os dados, referentes ao período de janeiro a dezembro de 2015, foram obtidos através da aplicação de questionário, entrevista e uma auditoria nos arquivos SPED. A análise desses dados inicia-se com o resultado do questionário e da validação dos arquivos SPED e, em seguida, com as observações apontadas pela empresa durante a entrevista. Este estudo concluiu que problemas apresentados em sistemas/softwares utilizados para controle do estoque ao longo do período analisado acarretaram em uma falha no controle interno do mesmo na empresa analisada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistema Público de Escrituração Digital – SPEDpt_BR
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Estoque
dc.subject: Public Digital Bookkeeping System - SPEDpt_BR
dc.subject: Internal control
dc.subject: Stock
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Um estudo de caso acerca da relação entre as práticas de controle interno de estoques, adotadas por uma empresa do ramo varejista, com a análise da escrituração do SPED fiscal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso