Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fernandaraqueloliveiralima.pdf718.58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Neusa Salim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5
dc.contributor.referee1: Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732080D2
dc.contributor.referee2: Bentes, Anna Christina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721H7
dc.creator: Lima, Fernanda Raquel Oliveira-
dc.date.issued: 2009-09-26-
dc.description.abstract: This research integrates the macro-project “Orality, citizenship and their practices” (CNPq and FAPEMIG), organized by Prof. Dr. Neusa Salim Miranda (Post-graduation Program Linguistics- UFJF). The general purpose of the project is the investigation of the orality practices crisis in public instances of the contemporary society and its reverberation in the linguistic education at Brazilian schools. Within this investigative target, this study elects the classroom as object. We examined in the speech of the students the way how they conceive the frame Class, how they describe the practice of the two main actors of the scene, student and teacher, and how they outline the ideal lesson. The research arises as a case study that has, as investigative scenery, twenty one schools of the municipal public education system of Juiz de Fora - MG, taking the students from 6th to 9th year of the elementary school for our subjects. Mixed procedures, quantitative and qualitative are used in the data analytical approach. The central analytic intake comes from the Cognitive Sciences, especially from the studies of Cognitive Linguistics about conceptualization and categorization processes (LAKOFF and JOHNSON, 1999; LAKOFF, 1987; FAUCONNIER and TURNER, 2002; CROFT, W. and CRUSE, 2004; FILLMORE, 1977, 1979, 1982; SOLOMÃO, 1999, 2006; MIRANDA, 2002, and others) and from the theses developed by Tomasello (1999) about the cultural origin of human cognition. The frame semantics in the terms developed by Fillmore (1977, 1979, 1982) and, especially, his lexicographic project FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu) provide the main analytic category “the concept of frame” used in the search for the conception unveiling of Class, description of daily practices and the scene idealization promoted by investigated students. The analytical results show the nonnaturalization of conflicts in the classroom and the preservation of the symbolic role of this scene as means of achievement of personal emancipation, as an institutional space dedicated to contribute with our heritage of knowledge and values. The speech enunciated by the students claims, in a vigorous way, for a regulation of international models and linguistic practices in the classroom. Such findings suggest a necessary equation between the Linguistic education and the education of values as a way of confronting the “crisis in the classroom”.
dc.description.resumo: A presente pesquisa integra o macro-projeto “Práticas de oralidade e cidadania” (CNPq e FAPEMIG), coordenado pela professora doutora Neusa Salim Miranda (PPG Lingüística - UFJF). O projeto tem por objetivo geral a investigação da crise das práticas da oralidade em instâncias públicas da sociedade contemporânea e seu rebatimento na educação Lingüística na escola brasileira. Dentro dessa meta investigativa, o presente estudo elege como objeto a sala de aula. Buscamos no discurso dos alunos a forma como concebem o frame Aula, como descrevem a prática dos dois principais atores da cena, aluno e professor, e como delineiam a aula ideal. A pesquisa se apresenta como um estudo de caso que tem, como cenário investigativo, vinte e uma escolas da rede pública municipal de ensino de Juiz de Fora - MG, tomando os alunos do 6º e 9º ano do ensino fundamental como nossos sujeitos. Procedimentos mistos, quantitativos e qualitativos, são utilizados na abordagem analítica dos dados. O aporte analítico central advém das Ciências Cognitivas, em especial dos estudos da Lingüística Cognitiva acerca dos processos de conceptualização e categorização (LAKOFF e JOHNSON, 1999; LAKOFF, 1987; FAUCONNIER e TURNER, 2002; CROFT, W. e CRUSE, 2004; FILLMORE, 1977, 1979, 1982; SOLOMÃO, 1999, 2006; MIRANDA, 2002, dentre outros) e das teses desenvolvidas por Tomasello (1999) acerca da origem cultural da cognição humana. A semântica de frame nos termos desenvolvidos por Fillmore (1977, 1979, 1982) e, em especial, seu projeto lexicográfico FrameNet (www.framenet.icsi.berkeley.edu) fornecem a principal categoria analítica – o conceito de frame – usada na busca do desvelamento da concepção de Aula, da descrição das práticas cotidianas e da idealização da cena promovidas pelos alunos investigados. Os resultados analíticos evidenciam a não naturalização dos conflitos em sala de aula e a preservação do papel simbólico dessa cena como um meio de conquista de emancipação pessoal, como um espaço institucional destinado a contribuir com nossa herança de saberes e valores. O discurso enunciado pelos alunos clama, de forma vigorosa, por uma regulação dos padrões interacionais e das práticas lingüísticas em sala de aula. Tais achados sugerem uma necessária equação entre a educação Lingüística e a educação de valores como forma de enfrentamento da “crise da sala de aula”.
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação da oralidade
dc.subject: Educação de valores
dc.subject: Educação lingüística
dc.subject: Lingüística cognitiva
dc.subject: Orality education
dc.subject: Education of values
dc.subject: Linguistics education
dc.subject: Class frame
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A perspectiva discente do frame aula
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.