Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
edgleicesantosdasilva.pdf850.22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Thomaz, Fernanda do Nascimento-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732729U5
dc.contributor.referee1: Carvalho, Flavia Maria de-
dc.contributor.referee2: Costa, Ana Paula Pereira-
dc.creator: Silva, Edgleice Santos da-
dc.date.issued: 2018-08-24-
dc.description.abstract: The aim of the research is to discuss the concept of politics and religion in the 17th century in West Central Africa, based on documents produced by europeans who lived on African territory. Evidence that in the case of Central Africa, religion and politics are inseparable fields in everyday life. On the european side, despite the theoretical separation between politics and religion, both the Portuguese crown (and Iberian) and the missionary orders joined in spiritual achievement of project and time, aimed at the body's subjection, the gradual occupation of the territories and exploitation human and natural resources. In the seventeenth century, two orders, the Capuchins and the Jesuits stood out in the mission of spreading the gospel in the region, sparing no effort to convert localities and solidify catholicism outside european territory. In turn, the Central Africans lived the paradox between reverencing their ancestors and following catholic precepts; consequently, the political doing was also affected by the growing presence of furopeans in the territory. The encounter between so different worlds was marked by constant negotiations and conflicts, where a new way of conceiving politics and religion emerged.
dc.description.resumo: O intuito da pesquisa é discutir o conceito de política e religião no século XVII na África Centro Ocidental, tendo como base documentos elaborados por europeus que viveram no território africano. Evidenciando que no caso centro-africano, religião e política são campos indissociáveis na vida cotidiana. No lado europeu, apesar da teórica separação entre política e religião, tanto a Coroa portuguesa (e Ibérica) quanto as ordens missionárias se associaram em projeto de conquista espiritual e temporal, que visava a sujeição do corpo, a ocupação gradual dos territórios e a exploração dos recursos humanos e naturais. No século XVII, duas ordens, os capuchinhos e os jesuítas se destacaram na missão de espalhar o evangelho na região, não poupando esforços para converter os locais e solidificar o catolicismo fora do território europeu. Por sua vez, os centro-africanos viviam o paradoxo entre reverenciar seus antepassados e seguir os preceitos católicos; consequentemente, o fazer político também foi afetado pela crescente presença de europeus no território. O encontro entre mundos tão distintos foram marcados por constantes negociações e conflitos, onde emergiu um novo modo de conceber política e religião.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: África Centro Ocidental
dc.subject: Missionário
dc.subject: Política
dc.subject: Religião
dc.subject: Africa West Center
dc.subject: Missionary
dc.subject: Politics
dc.subject: Religion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Mundos que se entrelaçam: religião e política na África Centro Ocidental (século XVII)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.